重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は新中学生です。美術部かバレー部どちらに入ろうか迷ってて( ̄▽ ̄;)メリットとデメリットを教えて欲しいです┏○┓ 美術部に入ろうと思ったのはただ絵を描くのが好きなだけです。バレー部に入ろうと思ったのは運動不足解消とハイキューと言うアニメにハマってバレーに今日美が湧いたからと言う理由です。

A 回答 (3件)

部活 習い事 お稽古 というものはメリットとデメリットを

忖度したり斟酌したり勘定したりするものではありません
    • 1

美術部に入るメリットは

他の上手な部員の作品を見て刺激を受けられること。
デメリットは特に考えられませんが。

バレー部のデメリットは
練習が大変で夜勉強したくても眠くなってしまうとか。
    • 1

あなたが望むことがかなえられる方がメリット、望みもしないことがデメリット。

あなたの好み、望む望まないことがわかりませんので、あなたが判断して下さいとしか言いようがありません。

ただ、絵か好きと言うだけで美術部が果たして好きな絵だけを描かせていてくれる物か、それなら家で書いていても一緒なのでは?

ボレー部も同じ、運動不足解消と言うだけで、おそらく練習はそれ以上にきつい思いをするでしょうから、つらすぎるというデメリットか、逆に入部当初はパスなど基礎練習や玉拾いがメインで期待薄となるかとも?

どちらも展覧会、作品展狙いの本気の部員や、大会優勝(ハイキュー!!はそうですよね?)を狙う部員からしたら、あなたは足手まとい、邪魔なだけかも?
    • 4