重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月、ルクリア(アッサムニオイザクラ)の鉢植えを購入して、花が終わったので枝を切り詰めました。
部屋の中(気温約15度)に置いているのですが、
出てきた新芽が何だか黄色っぽくて生き生きしてないのです。
よく見ると、新芽と新芽の間にくもの巣のような物が張り巡らされていて、小さなクモの子のような物がたくさん動いています。
確か、以前にもルクリアの鉢花で同じような現象が起きて枯れてしまいました。
今回の物も枯れてしまうのでしょうか?
どなたか原因、対処法を知っている人はいませんか?
一応、殺虫剤を吹きかけたのですが、一時的にいなくなるだけですぐにまた繁殖しているようです。
枯れて来た枝は、切ってしまったほうがいいのでしょうか?
誰か回答をお願いいたします。

A 回答 (1件)

原因は植物に付いている葉ダニです。

葉ダニの駆除はとても厄介で、最近の市販の薬ぐらいでは完全に除去できません。
しかも植物を痛める恐れがあります。

枯れてしまった葉は切ってしまう事をオススメします。
そして1度薬を葉裏に強く吹きかけてダニを除去します。
ある程度除去しても数日すれば出てきてしまうので、その後はこまめに葉裏を霧吹きなどで吹いてダニを飛ばしていきます。(この際通常の水よりも木酢液や、HB101などを使うといいです)
葉ダニは土が乾燥すると発生しやすいので、土の管理も必要です。
そして他の植物にもうつってしまうので、なるべく離しておいて下さい。
葉ダニは厄介なガンみたいなものなので、治療には根気が必要です。
とにかくこまめに霧吹きして植物を濡らしておくのは効果的ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。また、お礼の返信が遅れてしまって申し訳ありませんでした。
色々調べた結果、mayaya5963さんのおっしゃる通り「葉ダニ」らしいです。
鉢植えを購入したショップにも問い合わせてみました。
mayaya5963さんの教えてくれた対処法も大いに参考にしたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願い致します。