おすすめの美術館・博物館、教えてください!

以前も一人辺り12000円の給付なるものがあったと思いますが、その時、どの様な手続きで受け取ったか覚えていますか?

役所から?振込先の用紙が届いて記入し送る、、だったように思うのですが、、、

我が家ではその手続きをした記憶はなく、先日夫が受け取っていないと。
当時私は父の世話もしていたので、父の分は申請書を送った記憶があるのですが、、、

その手続きをする際、やはり世帯主名の銀行口座でなければいけないのでしょうか?

毎月夫から生活費をもらう形なのですが、結婚して10年以上、毎月のように生活費をお願いしないと持ってきてくれず、渋る様も時々ありとても苦痛です。

今日もお給料のひですが、忘れていることもあるとおもうので、また、催促のような形で下ろしてきてもらうつもりです。

出来れば、もし給付があれば、配偶者名で受け取れるなら、私の名義に振り込んでほしい、その上で夫に半額渡したいです。

どなたか予想でも構わないので教えてくださいますか?

A 回答 (1件)

前回の受け取り手続きは以下のページに掲載されています。

窓口提出→手渡しという方法もあったようです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E9%A1%8D …

但し上記は前回のもので、今回はどうなるのか?
と言うより、まだ決まっていません。

それより
> 毎月夫から生活費をもらう形なのですが、結婚して10年以上、毎月のように生活費をお願いしないと持ってきてくれず
これは夫婦で話し合って、もう少し考えた方がいいのではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

前回とは同じとは限らないので、今回どうなるか不明ですよね。ありがとうございます。

毎月の生活費について、ですが、毎月お願いしないと持ってきてくれない!ちゃんと言われなくても持ってきてよ!と強く言ってはいるんですがね。

たまに給料日を過ぎても黙ってると、忘れてたと持った来てくれる月もあるんですよ(苦笑)

でも基本は毎月なのは変わりませんので、なんかげんなりです。

夫は基本、話し合うことを嫌がり、逆ギレ、拗ねる、話をかえると繰り返すパターンなので、話し合いになりません。

私がもっと賢く、論理的、理詰めで説得できれば、口のうまい夫を改心させることが出来るのかもしれませんが、

私自身がそうできないため、現状難しいですね、、、

でも、現金給付はせめて、半分請求する羽目になって、=がめついと思われたくない(実際がめついのかも知れませんけど)、生活費のように催促するのが苦痛なので、と、下手したら生活費も込みでとされるかも等考えすぎかもしれませんが、
そんな不安を心配しすぎて、私名義に振り込みしたいと、

こちらで質問してみました。

回答ありがとうございました!