重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうして兵庫県の元県民局長は、病気で休んでいる人を特定できる形で具体的な病名を書いて文書をバラまいたのですか。

兵庫県のセンシティブ情報(機微情報)の取り扱いの知識レベルって、かなり低いのですか。

それって、兵庫県だけですか。

(お兄ちゃんが、自分の会社だったら、機微情報の取り扱いで、そんなことあり得ないと言ってました。)

A 回答 (3件)

>兵庫県の元県民局長は、病気で休んでいる人を特定できる形で具体的な病名を書いて文書をバラまいたのですか。

この具体的なソースは何でしょう?
御教示ください。

そうでなければへたをすると名誉毀損ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

https://youtu.be/9avOvgDP80g?si=GJZ45HhLf5oO1PbY

兵庫県議員が県民局長がバラまいた文書を公表しています。この⑥に記載があります。

なんか変な質問ですよね。

それは、業務上作成した文書でもなく、業務的必然性によって作成されたものでもないのね。

業務行為ではないものに、要配慮個人情報の取り扱い指針をあてはめるわけがないのね。

法に抵触ぜずに犯罪行為ができないのはかなり知識レベルが低いですよね、みたいな。とても変なご質問ですよ。

お兄ちゃんの会社でも、そんなことはあり得ないと思いますよ。うちの会社では違法行為をする人でも法はちゃんと守りますよ、なんてあり得ないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そもそも、公益通報を疑惑犯側に窓口作る法律が酷いです。

フジテレビでもフジテレビ側に通報しても日枝氏につぶされるだけでしょう。
ジャニーズだって同様。

マスコミに直接通報しないと無理でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう