No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハッキリ言って対応の仕方を知らないと言う事であり、海外の対応を参考にすれば良いと言う意見が出ても日本ではどうのこうのと
言い訳ばかりするし、してきたのが歴代政府。
だから何も出来無いし、行政府のトップは思い付きを実行させるがそれによる弊害については推測域であっても併行しての対策は
何も出さない。
それが「今」に現れていると言う事でしょう。
まぁ立法措置を行うにしても、国会議員は腐るほど居るが政治家は絶滅して居ますのでズルズルダラダラでしょうね。
ご回答ありがとうございます。
欧米だけでなくインドなども厳しい規制を掛けてますよね(破ると体罰などを受けるそうです)
本日は都内で最多の感染者数を記録しました。
結局、感染者数が増加したら対応するというのは、マヌケでしかありません。
No.13
- 回答日時:
欧米の対応と比べ、日本は自粛要請という甘い対応です。
欧米の方が自由だと思ってましたが、日本の方がはるかに自由だと思いませんか?
↑
そうですよ。
事由というのは人権の一種ですが、この人権という
概念は輸入品で、まだ70年ぐらいしか
経っていません。
日本はその取り扱いに習熟していないのです。
だから、人権、といわれると、腫れ物に触るような
扱いになってしまうのです。
町では子供達と一緒の家族が散見されます。
おかしいと思いませんか?
↑
コロナ、つまり今回に限って言えばオカシイとは
おもいません。
毎年のように来襲するウイルスの一つに過ぎません。
通常のインフルでは、今年、米国は2千万が感染し、2万
以上が死んでいます。
コロナとは桁違いの被害です。
騒ぎすぎです。
騒ぎすぎですか、、、。
ただこのウイルスはインフルと違って季節は関係ないように思われますし、致死率も国によってばらつきがあります。
No.12
- 回答日時:
頭の悪い国民は受け取るばかりを注視して、それは税金負担や未来の借金になると言う意味を理解出来ていません。
今のアメリカの感染者数は8万人を越えているのを理解していますか?
中国の情報は隠されているため必ずとは言えませんが現時点で一番感染者が多い国になっていて色々な州で医療崩壊になりかけてます。
その様な国と何故補償を同じにしないといけないの?
感染者、死者の数から言えば日本の手法は優秀と言えますよ。
度々のご回答ありがとうございます。
日本の場合、コロナウイルスによるオリンピック需要が延期になり、それで仕事が減った、無くなった人も少なくありません。
日本の感染者数があまり増えないのは、手洗いうがいの意識が高いのか知りませんが、まだまだ予断を許さない状況です(昨日の時点で都内は最多の感染者数を記録した)
いつ収束するか全く不透明な状況は世界中、どこも同じです。
リーマンショックを更に上回るであろうと言われている不景気。
これは日本だけの問題ではないと思います。
No.11
- 回答日時:
>他の質問で拝見しましたが、旅行へ行かれたのでしょうか。
自粛して家におります。
東京から位置的にでも疎開する事は悪くはないと思う反面、ちょちょでも悩んだら自粛するのが正しいかと思い、、、、。ああ、会津の酒が恋しい!
度々のご回答ありがとうございます。
まぁ、今日、明日と天候も良く無いですし、仕方ないですね。
少し様子見して旅行へ行かれてください。
No.10
- 回答日時:
飛躍した自殺の話ですが誤って転落したり、押された可能性もあるのでそれを全て自殺に数えるのは厳しいですよ。
話は戻りますが死因がコロナだった場合今は隠すのは難しいです。
病院の医師が全て政府に忠実とは限らず、隠せと指示したのがマスコミにリークされたら大問題になります。
検査もしておらずイタリア以上に高齢化が進む日本で本当にパンデミックになっていたら大混乱になっています。
個人的な考えはコロナウイルスは温度と湿気に多少弱い傾向にあり湿気が多い国ではパンデミックはあまり起こっていません。
※感染はありますが絶対量が少ないです。
イタリアの中国移民の多さ、高齢化、医療人員不足等で例外もありますが、北海道やニューヨークで広まった様に寒さで広がる可能性は高いです。
多数の人が気軽に封鎖とか移動制限とかいってますが、その保証や負担は国民の税金や借金で払うようになるのは理解できていますか?
昨日の時点で感染者数はアメリカが1位になりました(ただし死者はイタリア、中国よりはるかに少ない)
更にアメリカは1人あたり約13万円の現金給付が決定したそうです。
致死率が国によってかなりの差があるのはよくわかりませんが、満員電車などの密室が感染を助長するのは容易に考えらるだけに、日本は無症状感染者が結構いる気がしてなりません。
>多数の人が気軽に封鎖とか移動制限とかいってますが、その保証や負担は国民の税金や借金で払うようになるのは理解できていますか?
→日本の給付金は2万ぐらいですかね?
焼け石に水だと思います。(米国を見習えと)

No.9
- 回答日時:
そうですね、日本の方が自由だと思います。
仰るとおり、町では多くの方が散見されます。
諸説あり、必ずしもおかしいとは思いません。
自粛要請も、遅いとか必要ないとか批判内容も双方あります。
強制的な対策ではなく自粛要請ということは、後の行政に続く懸念を忘れない姿勢の現れ、素晴らしい点だと思います。
私は、マスコミや行政.民間の報道や検討.対策、協力や各チェック機能.問題の洗い出しの要素を称賛致します。
私は、自由や報道の優れた点、天界のような生活を施してくれることに感謝します。
有り難うございました。
100%の肯定ではありません。
優れた社会、円満な国家運営の要素を称賛します。
まぁ日本の致死率は1%ぐらいでイタリアの10%と比べるとかなり低いですよね。
なぜこんなにも差があるのかよくわかりませんが、、、。
No.7
- 回答日時:
「甘い」と言うか「緩い」ことは確かですが、現時点では、特におかしいとは思いません。
その最大の理由は、言うまでもなく日本は経済国であって、少なくとも現段階では、新型コロナウイルス感染症による死亡者より、いわゆる「経済死」による影響の方が警戒されるからですよ。
経済死には、比喩的な意味もあって、簡単に言えば法人の倒産なども含む概念ですが、感染症の影響を受けやすい業種では、大企業でも倒産しかねません。
また、日本の財政は真っ赤っかで、言わば高額な住宅ローンを支払いながら、収入だけで食い繋いでいる、自転車操業の様な状態なのですが。
その収入の中で法人税やら所得税は大きなウエイトを占めており、この収入が大きく減ったら、国家の財政そのものがヤバいです。
コロナ禍が長引けば、来年度はその対策の財源なども確保できなくなってしまうし、長引けば長引くほど、財政破綻のリスクも高まります。
あるいは、日本は資源が乏しい国なので、輸入を止めることも死活問題である一方、欧米とは異なり島国なので、コロナ禍もパンデミックとは言え、国内問題とも言えます。
更に、コロナ禍で直接的に最も危惧されるのは、医療崩壊ですが、国民皆保険など、医療体制の整備は国家事業的に行ってきた日本では、今のところ医療崩壊に至る可能性は、さほど高くありません。
それと何よりは、国民の水準(いわゆる民度?)への信頼や期待があるのではないですかね?
日本国内でも、「コロナをばら撒く」などとほざいたアホなおっさんも居ましたが、そんな人が多い国とまでは思いませんし。
どちらかと言えば、賢く従順な国民だし、そもそもが衛生的な国であるとか、欧米とは違い、ハグやらチークなどの習慣もありません。
従い、政治家や官僚には、「そこまで国民を締め付けなくても良いのでは?」と言う思いがあるのではないかと思います。
まあ、それが結果的には「甘い」かも知れませんけど、上述の経済死などと比較した上で、正解か間違いかが判るのは、収束した先の話です。
経済については世界の国すべてに言えることだと思います。
各国の対応は迅速です。米国は給付金の支給ももう決めたようです。
とにかく、対応の速さは見習うべきことがあると思ってます。
>まあ、それが結果的には「甘い」かも知れませんけど、上述の経済死などと比較した上で、正解か間違い>かが判るのは、収束した先の話です。
確かに、いつ収束するか全く見えてきません。
最終的には結果論で叩かれるかもしれませんが、恐らく近代では世界でも初めての経験と思われるので、
適切な対応を願うばかりです。