重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Apacheでaccess_logを自動で記録するようにデフォルトの設定になっているのですが、これを1週間ごとに保存できるように設定することはできますでしょうか?
12月の半ばにサイトをオープンしたばかりですが、それ以来、1つのaccess_logファイルに追加されている状態です。

現在のlog指定行は下記のみです。

CustomLog /usr/local/apache/logs/xxx-access_log combined

当方初心者なので、参考サイトも教えていただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

質問内容が不明確ですが、予想して。

ログファイルを1週間ごとに分けたいということでしょうか?
デフォルトだと1ヶ月ごとにローテートされるのではないかとおもいますので、12月の半ばからであれば確かに1ファイルのままでしょう。

OSも、apacheのインストール方法も記述されていないので、具体的なURLを挙げるのは逆に混乱を招く恐れがあるのでやめておきますが、
「apache ログ ローテート」や「apache logrotate」でgoogleで検索すればローテートについて書かれたページがたくさんひっかかりますので、ご自身の環境にあったページを参考にしてください。

ローテートを1週間単位で行うようにすればご希望どおりになるとおもいます
    • 0
この回答へのお礼

早急のアドバイス、ありがとうございます。
質問内容が不明確なことでお分かりでしょうが、「apacheってなに?」というほどの初心者なもので、Apacheのページを調べてもどの項目で調べればよいのか判らず質問してみたしだいです。
ローテートだったんですね。
早速調べてみます。
ありがとうございました。