重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性能の低いノートパソコンでZOOMを使って英会話をしました。
しかし、画質が悪く、会話も遅れて伝わったりして、スムーズにできませんでした。

このパソコンにウェブカメラを買って取り付けると、問題は解決できますか?
ご存じの方がおられましたら、教えていただきたいです。

パソコンの性能は下記です。
HP Notebook 15AF166AU
CPU AMD E2 6110 APU with AMD Radeon R2
メモリ 4GB
ストレージ HDD 1TB
グラフィック AMD Radeon R2 Graphics
OS Windows 10 HOME 64bit

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。説明が足りず申し訳ありません。
    通信回線は、光通信で、無線LANです。
    ルータは1Fにあり、木造の2Fの部屋で使用しました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/09 18:10
  • うーん・・・

ご回答ありがとうございます。無線Wi-Fiです。
    一度、1Fのルータ前で会話テストをしてみた時も、
    声のズレや映像のカクカク感がありました。

そこで2~3000円ほどのウェブカメラ性能で解決できないかと思ったのですが、
    カメラだけ買っても解決はできないでしょうか?

2Fでの使用時には、教えていただいたWi-Fi中継器も検討したいと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/10 12:41

A 回答 (2件)

補足を受けて。

無線LAN(Wi-Fi?)とのこと。
おそらく距離があり通信速度がかなり低くなっているのかと。
手っ取り早い確認法としては、そのパソコンを1度IFのルーターのそばに持っていき同じく会話をしてみてください。
それだけで「あ、距離の問題か!」とおわかりいただけるかと。

その上で、その1階のルーターと2階のパソコンとの距離の中間辺りにWi-Fi中継器と言う製品を設置されると状況は改善されます。

我が家も2階北側の私の部屋にルーターを設置していますが、同じ2階南側の息子の部屋、あるいは1階の家族の居間を始め異界全体に電波が弱く、2階中心部と1階中心部に中継器を設置していますので、家中どこでもネットが快適に活用出来ており、変な話が息子などは風呂にまで防水型のスマホであるのを良いことに持ち込み、動画サイトを見ながら入浴をしています。
テレビのレコーダーもネット接続出来る物で、録画した番組をいつでもスマホで見れるために、この録画番組も風呂に入りながらも見ることもありますが、これもWi-Fiの恩恵です。
この回答への補足あり
    • 0

パソコンの性能、あるいはWEBカメラを使うか否か以前に通信回線の問題かと。

ネット回線は光通信ですか?
またお宅に引かれている回線のモデムルーターからパソコンまでの接続は有線LANでしょうか、無線LANでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0