No.7
- 回答日時:
No.5です。
「仮に押さえる」「仮で押さえる」「仮押さえする」「仮予約する」など、言い方はいろいろあります。
No.5で書いた「部下:もう仮に押さえてあります。」と同じ意味の表現として、
部下:既に仮で押さえてあります。
部下:既に仮押さえ済みです。
などの表現もあります。
ただ、実際に何が「仮押さえ」なのかは、何を予約するかなど、場合によると思います。
普通だと、次のようなものを「仮押さえ」と呼ぶというイメージです。
・正式に書面やWebフォームなどで予約する前に、口約束で予約すること。
・予約するつもりですという話を付けているだけで、実は予約していない状態。
・別の人が予約しようとしていた場合に「別の方が予約したいと言っていますが、正式に予約しますか」と連絡してくれるような状態。
・予約手続きの途中の状態。
・正式な予約には勝てないが、キャンセルしてもキャンセル料がかからない状態。
No.5
- 回答日時:
「仮押さえ」という言葉はありますが、「仮押さえる」という言葉はありません。
(もしあったら、専門用語(業界用語のようなもの)だと思います。聞いたことはありません。)
「仮に押さえておきました。」ならば、言うことはあります。
それから、「押さえておいて下さい。」と言われてすぐに「仮に押さえておきました。」と言うのはおかしいです。
「押さえておいて下さい。」と「仮に押さえておきました。」の間は時間があいていて、その間に仮に押さえているということでしょうか。
(他の回答でも触れられている通り)部下は前もって「仮押さえ」しておいたということでしょうか。そうすると、「仮に押さえておきました。」よりも「もう仮に押さえてあります。」「既に仮に押さえてあります。」という発言が適切です。
この場合、「もう」と「既に」でしたら、同じ意味ですが、どちらかと言えば「もう」のほうが自然です。
「もう」と「既に」であれば、「もう」のほうが口頭語の感じがします。「既に仮に」と言うと、「に」が付く言葉が続くので、重い感じがします。この辺りは感覚的な問題なので、「既に仮に」でも構いません。
「押さえておいて下さい。」に対して「はい」と言うのであれば、「押さえておきます。」と言うべきです。
従って、「もう仮に押さえてあります。」と言うためには「はい」と言うのは奇異です。
以上により、
「部下:はい、押さえておきます。」
「部下:もう仮に押さえてあります。」
のいずれかが適切です。
早速のご回答ありがとうございます。「押さえておいて下さい。」と「仮に押さえておきました。」の間は時間があいております。書き方が下手で申し訳ありません。メールのやりとりです。もし、業務命令を受けた時に一回メールで「はい」、結果を出したあと再度メールで連絡したら、忙しい上司のメールが多すぎると思うので、結果報告のメールを一回控えたいという考えでした。いろいろとても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
直属の上司への業務上報告としては、これで自然だと思います。
過度な敬語を使うのはあまり正しくないです。