いつもお世話になっております
下記のコードの内容がわかりません。
おしえてくれませんでしょうか
インターネットで検索するとC#とかででるんです。
If D_Dic(r1.Value).IndexOf_3(Month(r1.Range("B1").Value)) < 0 Then _
D_Dic(r1.Value).Add (Month(r1.Range("B1").Value))
Sub megu_2()
Dim mydic As Object, D_Dic As Object
Dim r1 As Range, r_data As Range
Dim i As Integer, v, key
Set mydic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set D_Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Worksheets("Sheet1") 'データのあるシート
For Each r1 In .Range("A2", .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp))
key = r1.Value & "_" & Month(r1.Range("B1").Value)
If Not mydic.exists(key) And _
WorksheetFunction.Count(r1.Range("C1:F1")) > 0 Then
mydic.Add key, Array(r1.Value, _
Month(r1.Range("B1").Value), 1, _
WorksheetFunction.Sum(r1.Range("C1:F1")))
ElseIf WorksheetFunction.Count(r1.Range("C1:F1")) > 0 Then
v = mydic(key)
v(2) = v(2) + 1
v(3) = v(3) + WorksheetFunction.Sum(r1.Range("C1:F1"))
mydic(key) = v
End If
If Not D_Dic.exists(r1.Value) Then _
D_Dic.Add r1.Value, CreateObject("System.Collections.ArrayList")
If D_Dic(r1.Value).IndexOf_3(Month(r1.Range("B1").Value)) < 0 Then _
D_Dic(r1.Value).Add (Month(r1.Range("B1").Value))
Next
End With
Set r_data = Worksheets("Sheet1").Range("J2") 'データを書きだすシートとセル
r_data.Offset(-1).Resize(, 4).Value = Array("商品", "月", "仕入月回数", "仕入個数")
For Each key In D_Dic.Keys
D_Dic(key).Sort
For i = 0 To D_Dic(key).Count - 1
r_data.Resize(, 4).Value = mydic(key & "_" & D_Dic(key)(i))
Set r_data = r_data.Offset(1)
Next
Next
Set r_data = Nothing
Set D_Dic = Nothing
Set mydic = Nothing
End Sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>インターネットで検索するとC#とかででるんです。
元々は.NET FrameworkのSystem.Collectionsにあったものですしね。
現在のバージョンではなくなっているので、3.5 を有効にしないと WIN10 では使えなかったと思います。
ArrayList.IndexOf メソッド
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/syst …
引数の与え方が3つあるのですがそもそも『配列内に値がどこにあるのか調べたい(VBA で言えば InStr みたいな物とも言える)』が目的でした。
しかしExcelはIndexOfのどれを指定していると言うのがわからないのか正常に動作しませんでした。
そんな時ググっていたら "_3" を追加して作業しているコードを見つけそのようにしたら値の検索(要素で言えば -1 が返れば無し 0 以上なら有り)が可能となり、その後は使用してます。
"_1" "_2" については必要な場面がなかったので使えるのかどうかは検証した事はありません。
使用している理由としてはDictionaryオブジェクトの Existsメソッドのようにキーの重複を避けるようなものがないって事でしょうか。
Dictionaryオブジェクトとは違いArrrayListクラスでは値が重複してても値の追加は可能なので。(上書きされるとかもない)
値が追加されてない場合の戻り値が-1なので"<0"ではなく"=-1"としてた方がわかりやすかったでしょうか?
いつもお世話になっております
配列に値がどこにあるのか調べる
なんとなくですが、わかったような。
けどやっばり難しいです。
の戻り値が-1なので"<0"ではなく"=-1"
考えます。有難うございます。