No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3 です。
シンナーでも大丈夫ですが、余分なところ掛からないようにする必要はあります。まぁこれは他のものでも同じですけれど、ダイ(CPU のチップ裏面)以外には垂れないように保護して拭いた方が良いでしょう。心配ならグリスを塗る時に使うマスキングテープで養生すれば、より安全でしょう。
ダイの部分はシリコンなので相当固いですが、割れやすくもありますので、固着したシリコングリスを剥がしたり削ったりする場合は、慎重に作業して下さい。
昔の AMD Athlon XP 等ではコアが剥き出しでしたので、良く CPU クーラーを取り付ける際に角の部分がコア欠けしていました。それで何でもなく動作することもありましたが、動作が不安定になる場合もありました。最近のデスクトップの CPU はヒートスプレッダが付いていますので、重いクーラーでもそう手の心配は不要ですね。ノートパソコンの CPUではヒートスプレッダは冷却の邪魔で、ダイレクトにヒ-トシンクと接触した方がより冷えるはずです。
No.5
- 回答日時:
温めてカミソリかスクレーパー
で削り取り
アルコールか溶剤とキムワイプ
で拭きあげる
No.3
- 回答日時:
無水アルコールは定番ですが、ジッポオイルなどでも取れるようです。
マニキュアの除光液でも取れるみたいですが、男性は手に入れにくいでしょう。要するに溶剤の類であれば、固着したグリスを溶かして除去できます。硬いもので無理やりに削り取ろうとすると、コアを痛めでしまう恐れがありますので、ご注意ください。ティッシュペーパーなどにしみこませて被せておけば、じきにふき取れるようになるでしょう。100 円ショップに置いてあるジッポオイルが良いのではないでしょうか。
添付の画像はノートパソコン用の CPU の用でダイがむき出しですが、CPU グリスを塗る場合は下記のような方法がお薦めです。私もシルバーグリスを使っていますが、なるべく薄くすることで冷却能力を高めています。シルバーグリスは粘度が高いので、薄く塗るのが難しいですね。
シルバーグリス AS-05の塗り方。
http://kamon.way-nifty.com/fiby/2014/10/cpu-c11a …