お世話になります。
現在作っているコードがあるのですが、だいぶ処理時間がかかるのでもう少し早くしたいのですが何かいい案がないかお知恵を貸していただければと思っています。
色々処理をしているのですが、下記の提示箇所でほとんどの時間をくっていることが分かりました。
そのなかでもほとんどが行の高さをコピーして貼り付けていく所です。(Set myNewRng~Next m)
ある環境では、この処理で早くて1ループ6秒程度かかっています。10ループあれば1分かかってしまいます。
下記のコードはまず、貼り付け先に該当する場所が、原紙1でなければAllAddress(1)表をコピーして貼り付けています。
その後、行高さをコピーして貼り付けています。(列幅はこの前の段階でコピー貼り付け実行済み)
行高さ貼り付けは、myNewRngに高さ貼り付け先開始セルをセットし、mには、AllAddress(1)表の開始行と最後行をセットしておき、貼り付け元と貼り付け先を1行毎増やしながら行高さをコピーしていくやり方です。
表の行数や行高さなどは可変する可能性があります。
あとは、別シートから何個か必要なものを貼り付けています。
それを、i回繰り返し。
よろしくお願いいたします。
For i = LBound(mydicKey) To (UBound(mydicKey)) - 1
'1人毎コピーして貼り付け
If Not ws.Cells(StaRow(1) + (AllRow + AllRow * i), EndCol(2) + 2).Value = "原紙1" Then
ws.Range(AllAddress(1)).Copy ws.Cells((AllRow) * (i + 1) + 1, StaCol)
'行高さをコピー貼り付け('AllAddress(1)の開始セルからm行目までの行高さを順番にコピーし、
'myNewRngセルから下に向かって行高さを貼り付け変更していく)
Set myNewRng = ws.Cells((AllRow) * (i + 1) + 1, StaCol)
For m = StaRow(1) To EndRow(2)
myNewRng.Rows(m).RowHeight = ws.Range(AllAddress(1)).Rows(m).RowHeight
Next m
ws.Cells(StaRow(1) + (AllRow + AllRow * i), EndCol(2) + 2).Value = _
.Cells(12 + 1 + i, 2).Value
ws.Cells(1 + StaRow(1) + (AllRow + AllRow * i), EndCol(2) + 2).Value = _
.Cells(12 + 1 + i, 4).Value
ws.Cells(worker_nameRow(1) + (AllRow * (i + 1)), worker_nameCol(1)).Value = _
.Cells(12 + i + 1, 3).Value
ws.Cells(Range(ContactInfo(1)).Row + (AllRow * (i + 1)), Range(ContactInfo(1)).Column) = _
.Cells(12 + 1 + i, 6).Value
End If
Next i
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
AllAddress(1)の範囲がいまいちわかりませんが、
Set myNewRng = ws.Cells((AllRow) * (i + 1) + 1, StaCol)
For m = StaRow(1) To EndRow(2)
myNewRng.Rows(m).RowHeight = ws.Range(AllAddress(1)).Rows(m).RowHeight
Next m
myNewRngは単セルで良いですか?
であれば、
myNewRng.Rows(m).RowHeigh の意味はどうなりますか?
myNewRngもAllAddress(1)も共にm番目のRowを持っていると思いますが、、
AllAddress(1)はAllRow飛ばしのコピーを行っているので範囲があると思います。
Set myNewRng = ws.Cells((AllRow) * (i + 1) + 1, StaCol)は単セルを示しています。
もしFor mの為に範囲を持たせるのであれば、書き直す必要があると思いますが、推測するに
myNewRng.Offset(m).Rows.RowHeight = ws.Range(AllAddress(1)).Rows(m).RowHeight
Next m
変数の代入方法など不明の為、該当しないかも知れませんが、、
No.5
- 回答日時:
横から失礼します。
処理速度が遅いのは、再計算停止をしても書式設定による表示処理が行われるのが原因だと思います。
(折り返しや縮小など)
なので、先にコピー先シートの列幅、行高さを設定りてから、対象にコピペすれば良いのではないでしょうか?
内容はよくわかりませんので未検証ですが、処理の順番を変えてみるのはいかがでしょう。
If Not ws.Cells(StaRow(1) + (AllRow + AllRow * i), EndCol(2) + 2).Value = "原紙1" Then
Next m
ws.Range(AllAddress(1)).Copy ws.Cells((AllRow) * (i + 1) + 1, StaCol)
他のセルへの書き出しは、出来るなら配列などに纏め一度に書き込んだ方が処理は早いと思います。
的違いなら忘れてください。
ありがとうございます。
実測では速くはなりませんでしたが、ws.Range(AllAddress(1)).Copy myNewRng とシンプルに記載できることに気が付きました。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
印刷の為の表であれば罫線など使用されていると思われますね。
値を省いても書式をペーストすれば罫線だけが貼りつく状態なので、初級レベルで言うなら現在やられている方法(1行ずつ合わせる)しかなさそうです。
表の固定化が困難であるなら避けられないのではないかと。
https://www.relief.jp/docs/excel-macro-copy-row- …
No.2
- 回答日時:
No.1です。
なんか思い浮かべられないのですが。
2つの表が左右で並んでいるとして、『とある列間では行の高さを広げ、その横では同じ行の高さを下げる』なんてExcelの仕様上無理なのでは?
なので2行を結合して広く『見せる』などの手段は用いた事ありますけど。
既に作成されている表では1行の高さを列の途中で列の高さを変更するなんて出来ているのでしょうか?(ちょっと前まで2002を弄ってたので機能の変化には追い付けてません)