重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【金正恩が死ぬと朝鮮半島情勢が不安定になるそうですがどうなるのですか?】

A 回答 (3件)

国に閉じ込めている支配層がいなくなるので、難民が発生します。

社会常識を知らない難民なので、流入された側は治安が悪化し、社会保障費が浪費されます。
北朝鮮の経済的な国力は低いので、売国派と旧守派の抗争が発生します(開国派とか国際派なんてのが成立しないレベルの国力です)。地域毎の首長が小さな王国を構成し始め、ソマリアのようになります。それを収めることができるのは近隣の大国の武力だけです。
中途半端な大量破壊兵器を持っています。脅しだけでなくヤケクソで使う輩が出てきかねません。
後を継いだ者の正当性が問われます。とても長い期間、北頭山血統のブランドにしがみ付いてきた人民には、それ以外のものが統治に値するか疑問を持ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

軍部の暴走と内部崩壊、中ロ韓、の朝鮮支配を巡る争い、日米も看過できない状態。

極東情勢は大荒れになるでしょう。
    • 0

親父の時もお爺さんの時も亡くなった時と今と同じです。

独裁国家は血縁者が後継しとけば何ら変わらんもんです。
変わるとすれば軍部がクーデター起こしたときか、外国勢力により暗殺された時は政変があるかも。
    • 0