重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、20代後半の者です。
小さい頃から他人や友人に、無下に扱われることが多い気がしています。

例えばここのような質問サイトで、辛辣な冷たい回答が最低1つは来ます。私と似たような質問をされている方には優しく的確なアドバイスが付き、なおかつ私のときのように辛辣な回答はないことが多いです。
同じような質問なのに、なぜか私のときだけ「そんなことも分からないの」と言われたり、悩んでいること自体を馬鹿にしたような回答が付きます。

学生の頃、筆箱にキャラクターのキーホルダーを付けていたら、ある友人にマジックペンでそのキャラの顔に落書きをされました。
他の子にはせず、私にだけです。
喧嘩をしていたとか、仲が悪いとかではなく、普段からいつもいっしょのグループにいる子でした。
その子はいわゆる、ぶりっ子系の子だったのですが、他の子や先生には愛想がよく、なぜか私にだけ時々ひどい行動をしてきていました。

部活動のとき、後輩の子と練習試合をしていたら負けつつあったその子が突然私に対してキレ始めました。
他の先輩や私の友人には、負けてもそんなことはなかったようです。

友人と2人で学校の備品を壊してしまったとき、なぜか私だけを見て先生が怒鳴り、説教を受けました。
一緒に壊した友人は私の横に一緒に立たされていましたが、実際に怒られたのは私だけです。

新入社員のとき、入社後初の親睦会で先輩や上司が気を使って新入社員に話しかけていましたが、私には誰も話しかけて来ませんでした。
私も新入社員の挨拶を皆さんの前で行ったのに、まさか気付かれなかったはずはありません。

大学時のゼミの初めての集まりでも、私にだけ教授が話しかけて来ませんでした。
静かに、サッーと前を通り過ぎるのです。

学生の頃のバイト先でも、面倒くさい仕事は私にやらせておけば良い、という空気があったような気がします。
現に、誰もやりたがらない清掃や、重いものを運ぶなど、しんどい仕事をよく頼まれていました。
それでもとくにお礼などはなく、それがいつの間にか当たり前になっていました。
もたろん、フォローしてくれる人などいませんでした。

元々、人のことが嫌いで仕事以外では、今は恋人としか会話をしなくなりました。

人生でなぜかちゃっかり得をする人、なぜか損ばかりする人がいますが、私は圧倒的に後者です。

なぜ自分だけこんな目に合うのでしょうか?
なぜ自分だけ無下に扱われなければならないのでしょうか?

A 回答 (4件)

人付き合いがあまり好きではないようですから、嫌な目に遭いやすいのは恐らく周囲から「こいつと対立したら面倒だ」と思われていないのだと思います。

ごく一部の例外はありますが、人間は不満を弱い立場の相手にぶつけるように出来ています。
普段の関係性に関わらず、不満が爆発した人の身近にいる弱い立場の人が理不尽な目に遭います。

良好な人間関係の構築や社会的立場の向上に時間と労力を使わない人は仲間が少なくなるので、攻撃した場合のリスクが小さくなり自然と立場が弱くなります。
社交性は集団の中で自分を守る最大の武器ですが、人付き合いが嫌いな人はそこがどうしても弱くなります。
心当たりはありませんか?
もし心当たりがあれば、表面上だけでも他人と上手く付き合えるように努力してみてください。

話しかけられないのは貴女に他人の関心を引こうとする意志が弱いからだと思います。
恋人がいるなら貴女にの魅力はあるはずです。
ただそれを赤の他人に見せようとしていないのではないですか?
高校までと違い大学や会社は業務上必要な場合を除き関心の無い人と関わらなくても良い場所ですから、自分から何もしなければ無関心な存在になってスルーされてしまいます。
例えば新人歓迎会で自分から上司や先輩のところへ行きましたか?
黙って座っていたならスルーされても不思議ではないです。
    • 1

恋人はあなたを大切にしてくれていますか?

大切にしてくれているなら、恋人に相談してみてください。
あなたの魅力を一番理解しているのは、その恋人だと思います。
それをどう他の人に分かってもらえばいいのか?
は彼(彼女?)にアドバイスしてもらうのが一番だと思いますよ。
    • 1

人が嫌い、と言っていたらそれは相手に言わなくても伝わります。

貴女が嫌いなら相手も貴女を嫌いになるのは当たり前でしょ? 何かをされたから嫌いになったというかもしれませんね。じゃあ別の人には嫌いの感じを出さないで好きになるかもの気持ちで接してみよう。多分最初からびくついている気持ちでいるのではないかしら。そこを変えれば周りも変わりますよ。
    • 0

自分を大切にしていますか?

あなたは自分をこんな風に扱って下さいという見本を他人にいつも見せている事を忘れないで下さい。
嫌な事を言われたら、失礼なと怒る。
無理な事は断る。理由は自分が思った事でいいんです。
話したくない事は話さない。相手に対して冷たいかなと悩まれると思いますが、自分が話したくない事を話すなんて自分に冷たい事をしていますよね。

自分を大切にする。自分に出来る事をしてあげる時は感謝してくれる人に。利用する人は付き合わない。
そのように振る舞っているとこの人を粗末にしてはならない。と思います。
あなたは世界に1人だけの大切な存在です。
それをわすれずに行動して下さい。
    • 1