重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の部屋だけ、クーラーがない+窓が一つしかなくて夏はとっても暑いです。!なので、クーラーの代わりになる、部屋が涼しくなる物、方法はありますでしょうか。。学生なのであまり高いものは買えません。。。冷風扇を買おうかなとも考えたのですが、本当に涼しくなるのでしょうか?涼しくなるなら書いたいと思っています。 明後日後輩が泊まりにくるのでなるべく早めの回答お待ちしております

A 回答 (6件)

除湿機を置く。

今はエアコン専用コンセントが無いと、業者がやってくれないしね。
◯→買いたいです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!参考にさせていただきます!

No.4です。

涼しくする方法とは別に、部屋が暖まる原因を取り除くと発想も1つ。
あなたの部屋は南に面しているとか、平屋だけど部屋の上は屋根、2階で上が屋根、と言ったことはありませんか?
要するに壁や天井が熱いために室内にまで熱が伝わってきていると言うことがあるならば、それを防ぐ、軽減するだけで部屋が今までよりは涼しくもできると言うこと。

あなたの部屋自体か押し入れ、一歩出た廊下の天井に天井板が固定されていず、置いてあるだけのいわゆる点検口がないでしょうか?
あればそこに脚立を利用してでも一度、顔を覗かせ天井裏の温度を体感してみてください。
住宅構造によっては部屋とは大違いの灼熱地獄と化していることが多いです。
熱源は天井にあり、天井板1枚隔てた上に温室があった、ヒーターを部屋一面の上部に設置してあったと言うことです。

TVのBS放送アンテナを初めて自分で設置した際、あるいはパソコンのLANケーブルを部屋から部屋へ敗戦した際など(当時はWi-Fiなど無線通信機器は普及していませんでした)、何度か天井裏に這い上がってケーブルを這わせて回った経験がありますが、このまま誰も見えない場所で倒れ死んでしまうのでは?と不安に駆られるほどの灼熱地獄の中の作業だったことを覚えています。

天井裏の熱を逃がす通気口を儲ける、夏場だけ強制的に排気し熱を逃がす換気扇を軒下などに設置し涼しい天井裏を実現するだけでもその下の部屋が快適になることも裏付けられる実体験です。
我が家は北側と南側にそれぞれ吸排気用に付けて風通しをよくしました。
虫や鳥が舞い込まぬよう、目皿や網のフォルターも備え付ける工夫も必要ですし、そのON・OFFを階下の室内でコントロールできるようにスイッチも付けるは当然です。
投資効果はありますよ。

外壁が厚くなっているようならツル植物を這わせたグリーンカーテンを作り込むとか、屋根を熱反射効率の高い塗料に塗り替えるとかも長い目で見ての連坊光熱費と比較すれば投資効果はあると思います。

真夏の日差しが部屋に差し込むようなら、断熱フィルムをガラス面に張るとかも。

暑い夏場の熱を室内に取り込まない工夫も重要と言うことです。
    • 0

エアコンや冷蔵庫がなぜ冷えるのかからご理解いただくことから。

簡単に言うと冷媒ガスを機械で圧縮した物を別空間、回路内で圧を開放すると周囲の熱を奪う性質を利用して、エアコンならば室内機でこの開放を行い熱を奪われた冷却板の隙間に室内の空気を通して涼しく温度の下がった空気を拭きだしてるのです。
その熱を奪って温まったガスを再度室外機内で圧縮して放熱して熱を外でファンで扇いで冷ましての繰り返し。
つまり熱をガスを通して外へ送り出しているのです。
冷蔵庫も同じ。庫内を冷やし、背面や底面で熱を放熱しています。
つまりエアコンは外気を温め、冷蔵庫はキッチンを暖めているのですね?
扇風機も風を浴びている前にいる人は風が体温を奪っていくので涼しいわけですが、その奪われた熱は室内に放たれ室温は厳密には人が涼しくなった分だけ温まっているわけです。

氷も部屋でグラスに入れておいておくと徐々に溶けますが、グラス内は冷えた水が溜まりますが、氷から水にした分だけ室内の熱を吸収したとお考えください。

要するに場所を変えるだけで熱の量は保たれている、居場所を移されただけ、全体が温かい熱いものが、この場所は涼しくなる分、他が暖まると区分されるだけという話し。

で、質問の冷風扇や冷風機の場合も基本的な原理は一緒でガスや水を通して熱を別な場所に移動して、吹き出し口からは冷えた空気が吹き出すという物で、問題はその熱がどこに行くのかと言うこと。
風を浴びる正面だけ涼しく、部屋は実際には温まって温度が上昇してもよいというなら冷風扇、扇風機を。

部屋ごと温度を下げたいのなら、エアコンか、窓に排気用ダクトを固定できる冷風機を選べば熱は室外に逃がされます。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく説明していただきありがとうございます!とても、勉強になりました。 じゃあ、28度くらいの気温なら変に扇風機とか使わず保冷剤とかを枕の下に引いたりした方がいいですよね、、。

こんばんは。

昨今の夏は、夜でも「ヒートアイランド現象」で、30℃を超える日も。

窓が一つあるなら、「窓に縦型に備え付けるクーラー」が付けれればいいのですが。

夜でも、まめに水分を摂らないと「脱水症状」になります。

「縦型窓に備え付けクーラー」は、上手くネットを使うと、安くつきます。

と、言っても、クーラー代や経費で、「5万前後」は、掛かりますが。

扇風機は、余り、期待できません。そもそも、周りの空気を取り込んで、羽で回すので、

部屋の空気が「ムシムシ」するのであれば、ほぼ、期待出来ないです。

それよりも、いい方法が。

僕は、クーラーが苦手なんです。 涼しいのはいいのですが、空気が乾燥。

「性能が良すぎて、かえって寒い」。 と、言って、温度を上げると、「今度は、暑い」。

で、子供の頃、風邪をひいた時、母が「水枕」をしてくれた(後頭部付近)事を思い出し、

ドラッグストアで売ってる、「ドライピロ(形状は、氷枕。中に、冷凍庫にいれておくと、冷たくなる何かが入ってる)」がいいのでは?

実際、本当に、暑い夜や、昼間は、クーラーですが、それ以下だと、これを使います。

そのまま頭の下に置くと、冷たいので、バスタオルで巻きます。

すると、後頭部が冷やされ、頸動脈付近も冷えるので、「脳」が楽になります。

すると「脳」は、体、全体が「涼しい」と勘違いする。

これなら、余り、お金は掛かりませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

安く済む方法とか、名前とか、勉強になりました!ありがとうございます!!! ぜひ、参考にさせていただきます!

保冷剤を凍らせておいて

タオルに包んで抱え込む!
わきの下に挟むと、体温が下がりますよ。

窓は全開よりも少しだけ開けて(手の幅ぐらい)
部屋の扉を開けとくと風が抜けやすいです。

部屋の扉を開けたくない時は
扇風機は体に当てないで
開けた窓に向け、上の方に当てると
下から新しい空気が入ってきます。
この時も全開ではなく、手の幅程度です。

日中は遮光カーテンなどで日が入らないようにするだけでも
全然違います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!やっぱり扇風機よりは冷風機のほうがいいんですかね、、扇風機あるのでそんなに変わらないなら買うのやめて扇風機でがんばろうかなって思ってます!

冷風扇、全く効果がないわけではないけど、30度超えとかだと正直あまり効果は…ですね

• 1
この回答へのお礼

ですよね、、。扇風機は家にあるんですけど、結局買っても意味ないかなとかもおもってしまって。。やっぱり、扇風機あるなら買わなくてもいいですかね?また、冷風扇でおすすめあったら教えてください!