20代後半の女後輩がいます。
直属の後輩で部下ではないのですが、教育も仕事内容も全部私に一任されている状態です。
後輩は元ヤン?なのか、態度も返事も悪い。
やりたくない仕事は無視してふて腐れていたりスルーするような人です。
最初はマンツーマンで私だけが関わっていて、そういう態度に我慢してきていましたが、彼女が周囲と関わる機会が増えてきて職場のお局的女性達から「何あの子」と感じの悪さでクレームが入り、「しっかり教育してよね」とちょくちょく私が叱られます。
何度か彼女を呼び出して態度を改めるよう、本人は責めず、結果的には本人のためなんだという表現で言葉も選んで指導しました。そのたびに改善して前よりも大分良くなってはいますが、未だに周囲から「ほんっと非常識」と叱られます。
なので次回気がついた時は理由を説明して注意するんですが反抗的になり、仕事が多すぎるとか指示した業務を放棄したり期日はムリですとか。 みんな残業しても仕事をやり遂げるのに、彼女は定時で仕事を切り上げます。なので私がほかの仕事を遅らせながら残業を増やして終わらせるような状態です。
私も周囲ももっと難しく面倒な業務を大量にやってるんだから、そんくらいつべこべ言わずさっさとやれよと内心思うことが増え、イライラが止まりません。
うちの上司は叱ることを許しません。パワハラと見なされ注意を受けます。でも業務拒否や態度の悪さはちゃんと直させろと言われます。
後輩の態度が悪いのはもともとなのに、何で私が責められなくちゃいけないんでしょうか。ストレスでいつかぶちギレそうです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
NO.3です。
お礼欄にある補足を拝見しました。
たぶん、今のあなたに自分の補足を客観的に読んでみて・・・と言うのは無理かも知れません。
それができたら、本当の原因は何で、どうしていけばいいのかがわかるはずです。
私も過去に、同じような立場になり
心も体も病んだ経験があるのですが
他人からアドバイスを受けても、心が受け付けず
乗り越えた今なら、よくわかる事が沢山あります。
あなたが、会社での役割、責任があって
こうしないと怒られる。会社が成り立たたない。自分のこうしなくてはいけない。
というのは、結局は自分が自分を縛り付けているだけだと思います。
あなたがもし明日急に会社を去っても
一時的には困ったとしても、会社が潰れますか?
たぶん、誰かが補い何もなかったように会社はまわってゆくでしょう。
自分がいなければ会社が困る。辛いっていいながら過度に仕事がある事にどこか満足しているいるのでしょう。自分の存在価値を感じるのでしょう。人は、本当に嫌な事は続けられないものなんです。
この仕事に限らず過去に似たような事がありませんでしたか?
自分はこんなに頑張っているのに
自分より劣る人がひょうひょうと生きている。
その人せいで自分が苦労している。
自分の頑張りを周囲が過小評価するなど・・・
同じ気づけない失敗を繰り返していませんか?
出来の悪い後輩と上司、自分を責める先輩たち
あなたを悩ませるのはその人達って思いますが
対処できないのは、結局は自分自身の中にあると思いますよ。
このままだとただ愚痴るだけでズルズル続けるか
あなたが体を壊して、心が病んで
会社が嫌になり辞めるだけだと思います。
とても頑張り屋さんだと思うのですが
頑張らない事を、頑張ってみて欲しいです。
やりたくないと理由で仕事は放棄できません。
それをやってしまう後輩に、嫉妬している
(嫉妬なんかしていない!・・・って過去の自分はそう思ってました)
でも、やらない事を頑張ってみて欲しいです。
いままであなたに沢山頼り、迷惑をかけてきた人たちでしょう?
いいんですよ、少しぐらいやらなくたって
強制も拒否、食事は必ず取る。残業時間も自分で制限する。
それで周りが騒いでも構わない。
好きに言わせておけ!文句あるなら辞めさせてみろ!って(笑)
どうせ自分を縛るなら、最低限自分を守るルールに!
お返事が遅くなりすいません。
おっしゃる通りの状態になってきています。私のほうが辞めたいです。
上司が後輩の私への悪態を問い詰めたところ、私の言動が高圧的・聞きたくても聞きづらい・希望の案件を譲ってくれないと言っていた、と注意を受けました。後輩に仕事をさせれば私の仕事が増える上に、指摘や後輩が面白くないと思う工程があれば周囲に悪口をたれて回ります。本当に関わりたくない。
私は取引先や営業のために必死に頑張ってきました。後輩が彼らの足を引っ張らないように指導しているのに、詳細を知らない営業達から白い目で見られはじめています。
後輩が営業に泣きつき、営業は私に優しくしてあげてとか、この案件は後輩にさせると言いながら、結局面倒な確認作業やトラブル処理は私に言ってきます。後輩に直接言ってくれと言っても「これはお前がしろ」とか「お前が後輩に指示しろ」など面倒ごとは全て私に押し付けます。しぶしぶ後輩に指示しますが、完全無視。なので私が処理せざるを得ず。
新規案件は最初の段取り組みが肝心なので私が担当すると言っていたのに、私の意地悪だと思われて営業は後輩に担当させ、尻拭いは私に強要。そのうち事前準備の重要性に気がついた営業は、全てが簡単に出きる状態まで私に整えさせて、整うと後輩に担当移行。後輩は何食わぬ顔で「新規案件の事前確認を進めています」と上司にPR。
後輩の雑談と怠け癖はエスカレートし、定時前に帰宅準備。一方私は自分の業務に加えて、営業や部外から問い合わされる業務外の対処や調整が随時あり、おまけに新人営業の教育。そして後輩の担当案件のルーティーン以外の業務 (これをしてもらうためにわざわざパートではなく正社員を雇ってもらったのですが)。加えて後輩が自分で考えればいいようなことも全部私に一から答えさせようとし、その中に手間になる工程があれば文句まで言い出して結局やらない。
私がやらないと決めた仕事は、後輩に一切関わらない・後輩に任された案件に関わらない。
それが問題になっています。更に後輩が私の担当案件(変化球ばかり)をしたいと上司に迫り、上司は私に後輩にさせろ・でも私がしていた通りにさせて営業に負担が増えないようにしろと言います。無理です。
No.3
- 回答日時:
板挟みは辛いね・・・
あなたの上司はまさに言葉通り役立たず!(笑)
でも、形は上司なんで
「教育係はきません」と断ったらいいと思います。
どうしてもその子の担当をしなければならないのなら
〇〇さん(上司)が手本をみせてくれませんか?って言ってみては?
または、その子は残業拒否なので強制も無理でしょう。
人事と話してもらうように上司に振ってみる。
あなたの言い分はわかるのですが
ただ、その子の働き方も全否定はできないな。
そんなに残業しなくちゃいけない会社なら
人を増やすなり、何らかの対処をして
みんなの負担を減らす必要はあると思います。
あなたも、その子のせいであろうとなかろうと
仕事量として無理してるなら、会社に無理だと言わないと・・・
もちろん言ってもすぐには対応してくれないかもしれません。
だけど、無理してやってしまえば
できるんだって思われるだけじゃないかな?
自分の働き方も考える機会になるかもしれませんね。
イライラするのは、
あなたはやっちゃいけないと思っている事、できない事を
その子があっさりやっちゃうから
そういう見方もありますよ。
もともと私の業務負荷が大きく、それを軽減するために雇われたポジションでした。ですが彼女は手順が決まったサクサクできる仕事しかせず、しかも自分で考えればいいようなこともグダグダ言って私に答えを求め、完璧で効率的な手順を教えろと言わんばかりです。頭を使ったり根気がいる業務は放棄します。
でも誰かがやらなければ売り上げに響きます。私がさじを投げれば当然大ひんしゅくを受けるのは明らかだし、多大な損失が発生するので経営層も許すはずがありません。
いくらやってもやっても仕事を増やされ、会社に最後まで残ってるのが当たり前なほど残業しても間に合わないボリュームに膨れ上がり、キャパオーバーだと業務を断ったらぶちギレられ強制され、間に合わなければ責められていました。昼も夜も食べていませんでした。体調を崩し、ある時プツンと切れて仕事を放棄して定時に帰ったことがあります。でも翌日、いくつもの締め切りに間に合わずあちこちから催促を受け、間に合わず迷惑もかけ。
働き方改革は賛同しています。ですがあくまで義務を遂行した上での権利ではないでしょうか。後輩がやるべきことをやっているなら定時上がりで問題ないと思います。
彼女に教えたり、グダグダ言われたことに答えたり、何でもかんでも私にチェックさせ、正直一人でやったほうが早いです。更に彼女の業務習得計画やら彼女の人事的なこと、指導などにも巻き込まれ仕事が増えて本来の業務が進まないことも。
そんな中、経営陣は2人いるんだから2人分の仕事をさせなきゃ勿体ないと思っているようで、結局仕事が前よりも増えました。
No.1
- 回答日時:
ブチ切れる相手は後輩にじゃなくてあなたの上司ね。
それならまーパワハラとまでは行かないかと。弱者にやるのはまずいからね。上司を呼び出して「あんな問題児どーしろと言うんだ、あなたからも指導してもらわないと改善できない。彼女は対処できないほどの問題児だ、そもそも採用したのは誰なんだよ!」とブチ切れながらクドクド文句垂れまくればいいと思うよ。「もっとまともな人間なら指導できるけど、あれはまずい。人格がおかしいのになぜ私が周りから文句を言われないといけない?いい加減にしてくれ!」とブチ切れる。パワハラ駄目なんでしょ?なら上司もあなたに優しく接するんでしょ?行けそうだね。今後彼女の奇行は全て上司に文句垂れるといいよ。上司を追い込んで行けば更に上が動いて、配置換えや異動なんかになるから。みんなを巻き込んだほうがいいよ。
アドバイスをありがとうございます。実は上司は、陰で私に「あいつは人間的に終わってる。そう育ったんだからもう直らないね」と文句垂れています。
ならさっさと部署から追い出してくれと思うんですが、下の人が辞めたり部にいれなくなると、上司のマネジメントが悪い(後輩が辞めれば私も責められる)と人事や経営陣から評価を下されます。
私の上司は昔、超メンヘラ部下と反りが合わず悪評を流しまくられて、人事から同情された部下は部署異動になり、上司は全社的に「怖いお局」レッテルを貼られています。上司は叱られたのか、今は天使のように部下に優しいです。本当は超短気ですが。
でも実務上、彼女とがっつり関わりがあり、彼女の尻拭いをしないといけないのは私なので、上司にブチキレたことがあります。「彼女は仕事に責任感が無いので、責任がある仕事を任せるのは無理です。今は私の責任で完遂していますが、これ以上責任が重い仕事はカバーしきれません。あの子にはやり遂げなかったとして支障がない雑務だけをさせてください。」と。
それで上司は慌てて、正社員に雑務しかさせなかったら会社にとってマイナスだから粘り強く教育しなさい、あの子が失敗してもあの子の責任で、あなたの責任にはならない、と…。
なのに、結局その子のトラブル処理はいつも私に回ってきます。トラブルになるものは先に防止方法を指示してるのにムスッとして言うこと聞かないし、私がトラブル処理してもすいませんの一言もなく。
人事に業務拒否をされることを伝えています。問題があると人事も知っていますが、だからと言って動くのも大変なんでしょうね、特に何もしません。