重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

弟が殺したいくらい嫌いです。 

私は高3、弟は小4です。 
私は今年受験で勉強がいそがしいのですが、母親が働いていますので毎日家のことをやりつつ、合間に勉強をしています。 

弟は小4ですので頼めることは頼もうと考え、朝ルンバをかける・ごみをだしてくる・ごはんを夜炊く という3つを頼んでいます。 
しかし、弟はまず毎日私がゴミだしてきてね
とか ごはんそろそろ炊いといて とか一声かけないと絶対にやりません。 
まだそれだけならいいのですが、頼むたびにまず返事をしない。もう一回いうといらついたこえでやっとそれらしい返事をする。そのあと強く電気を消したり、床に物を投げつけたり、扉を強く閉めたり……。 
物にあたらないで!といえばあたってない!!と逆ギレ。あたってるでしょ!といえばかき消すようにあーあーいって無視。

また、トイレの使い方が悪いです。 
入るたびに便座あげっぱなし、排泄物をながさない…。それにしょっちゅうおしっこをこぼしていて、ちゃんとふいて!というば、ふいた!ときれ、ふきません。結局私が毎回ふくのですが…。  
まだまだありますが、私は弟にたのむといえど、私がやることはその3倍はあるし、勉強時間ももっととりたいです。 
注意すれば逆ギレし、結局弟にたのんでることも後始末をしたりとほとんど私が全部やってるようなものです。 

弟はそんなことを説明したところで、ちょっとは手伝ってあげようかななんて思うような感じではありません。 
いろいろと片付けてる横で弟は一日中ゲームしてるかアマゾンプライムでアニメやらユーチューブやらみています。

毎日毎日こんなことの繰り返しでもう本当に泣きたくなるくらい嫌で、弟に殺意さえおぼえてしまいます。 
母親は8時すぎまでの仕事が多く、母親にやらせるわけにはいきません。 
前に似たようなことを質問したら母親にやらせればいいじゃんとの回答をされましたが、それはできませんので、そういった回答はしないでください。  

こんな弟をどうすればいいですか??

質問者からの補足コメント

• もう無理です。母親にはなしても面倒がられ、じゃあ、最初から弟にたのまないで全部やればいいでしょ!!とキレられました。 
    弟は母親の陰でにやにやしてみてきました。 
    母親は仕事がいそがしかったで、今はそういうのは鬱陶しかったのかもしれません。 

でも私はなんか色々嫌になってしまったので、家出することにしました。
    明日の朝一の列車にのって、遠い親戚にコロ休みの間だけでもあずかってもらうことにします。

A 回答 (18件中1~10件)

こんにちは。

(^-^)
ご親戚のお宅での生活はいかがですか?
少しは休養できましたか?
迷惑かなと思い迷いましたが、心配でまた入力しています。
早くあなたのお気持ちが落ち着き、笑顔を取り戻せる事を、心から願います。
    • 5

私も、4年生の弟がいます。

すごくわかります。
私の弟は、何にもしないし何もできません。
だけどもう、「小4なんてそんなもんだ」と
思うことにしています。
あと、紙に嫌なところを書き留めると意外と楽になりますよ!
頑張れ!
    • 0

友達の子供みていても男子も女子も4年生まではクソガキですよ。

遊んであげてるのに女性の私に調子にのって蹴ってきたり背後からボール投げてきたり注意してもやめませんでした。私が頭きてコンクリートの道路の上で子供をひきづって血がでたらようやくやめました。短時間で殺意なんてすぐでるもんだと思いました。
でもその子達も5、6年生になると変わりましたよ。躾と思って一生懸命やるのはわかりますが派手にやると弟が思春期迎えて中学生になった時に刺す恐れがあるので程々に。そしてもう少しだけだと思って辛抱して下さい。
    • 0

うん、殺すしかないね。

• 5

おはようございます٩(*´꒳`*)۶

ちょっと歳が離れてし、受験生だもん大変だよね。

もう少し心にゆとりがでたら可愛くなると思いますよ

大学行くなら距離置いた方が良さそうです
    • 1

ダッめんズです。

•••そうでしたかァ。
私はあなた様の選択間違っていないと思います。

ハッキリ言って1度いなくなった方が、あなた様がどれ程努力してきたことをお母様と弟さんは気づく機会になるでしょう。

ご親類にここで書かれていることを伝えられますか??だいじょうぶでしょうか?

そして、もしご親類のところがダメだった場合ですが、ホントにおひとりで自立していくお気持ち、覚悟ありますか?

ホントはせめて卒業してからと思いますが、もしかすると卒業する為におひとり様になった方がイイのかもしれません。

どうかご理解のあるご親類であることを願います。
    • 1

『補足』を拝見致しました。

辛い思いを余計に背負わされましたね。私も正直、あなたのお母様にガッカリし、腹が立ちました。お母様もあなたに甘え過ぎです。

あなたは何も悪くはありません。間違ってもいません。
それだけは忘れないで下さい。

ご親戚のお宅は心からくつろげますか?
もし可能なら、ゆっくりと休養して下さい。
    • 1

うん、一度ゆっくりしな。

気をつけていくんだよ。先にその親戚に一言連絡を入れておくことを忘れないように。
    • 0

こんばんは。

受験生なのに大変な思いをされていますね。
私からの提案ですが…、落ち着いて読んで下さいね。

弟さんに用事を頼んでもしなかった場合は、不満や腹も立つでしょうが、全てご自分の仕事だと諦めて、あなたご自身が行って下さい。

但し条件があります。
あなたの受験勉強の時間を守るために、弟さんからの要求は、全て無視して、お母様が帰宅されるまで勉強して下さい。

トイレを汚された時には、あえて夜まで一切掃除をしないで、お母様に見てもらってから、あなたが掃除して下さい。

弟さんはあなたに甘えたいだけじゃないでしょうか?だからこそ、わざわざトイレを汚す。
あなたが掃除をしなければ、汚れたトイレを使うのは弟さんも同じです。どれだけ不快に思うかを教える必要があります。

弟さんの態度が変わるまで、長期戦になるかもしれませんが、あなたを守るために我慢を続けて下さい。
もし、弟さんがお母様に何か言った場合は、私の回答を見せて下さい。

全ては、あなたの人生を守るためです。
それを忘れないで下さいね。
くれぐれも弟さんには危害は加えないで下さい。

これは、私からのお願いです。
    • 2

これまでに付いた回答の中で煽りに近いのは ブ ロ ッ ク しておきましょう。

今の状態を続けていてもイライラするだけですので、弟さんには一切頼まずにあなたが全部やってみるしかないでしょう。

現状で勉強意欲を失わないあなたは立派だと思いますよ。
もう少しの我慢ですね。
    • 1