重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子猫と老猫はダメと聞きましたが、10歳で若々しくてもダメでしょうか?
また老猫とオス子猫だと最初は仲良くてもオス子猫が大きくなって老猫が虐められるなんてことは結構あることなのでしょうか?

A 回答 (3件)

駄目って、相性の話ですか。

相性は確かにあると思うけど、新しい子を迎えるなら、2匹を引き合わせる前に匂い交換させてみて。

うちは犬猫の多頭飼いですが、犬でも猫でも、何歳でも、性別問わず、いつも匂いを確認させから引き合わせます。
みんな仲良しですよ。
犬猫がお互いのお尻の匂いを嗅ぎ合う姿をみたことあると思いますが、年齢や性別など、たくさんの情報を読み取ろうとしています。だから、それをちょっとお手伝いします。

やり方は、
まず猫砂のオシッコの塊(オシッコ玉)をビニール袋にとっておく。老猫とオス子猫、2匹分。
老猫には子猫の、子猫には老猫のオシッコ玉を両者別室でしばらく嗅がせます。
さすがにオシッコ玉には威嚇もしないから(笑)

充分嗅がせたら…
子猫を抱っこして、老猫にお尻の匂いを嗅がせる。
匂い嗅いだらダッシュで離れるかも。でも放っておいて。
次に子猫に老猫のお尻の匂いを嗅がせる。(こっちは嫌がったら放してあげて、無理にしなくて大丈夫)

お尻の臭腺から出る匂いや、排泄には相手の情報が詰まってます。それをちょっと手伝って確認させてやると、だいぶ警戒が解けるのでやってみて。
たまに派手に絡むかもしれないけど、猫が本気出したらかなり出血を伴う大怪我をするはず。血をみる喧嘩でなければジャレ合いの範囲だから、そこは猫任せで。
上下関係や、歯が当たった時の痛みを覚えていきます。猫には猫の社会があるから、簡単に割って入らないように。
※爪切りは豆にしておきましょう。

それから、避妊去勢はしてあげて。
発情期には人間が想像するより遥かに強いストレスがかかります。これを抑えてあげるのと病気予防の為です。マーキングや、発情期に気性が荒れるのを防げます。
デメリットは太りやすくなる位です。
メリットのが多い。
体調の良い時に。

仲良くなるといいですね。頑張って。
    • 2

子猫がやんちゃにかまって!!ってしても大丈夫な子であれば10歳の子と一緒でも大丈夫だと思いますが…

孫がお爺ちゃんお婆ちゃんに一緒にスポーツしよ!!って言ってるようなものなので、そうゆうのが鬱陶しくてストレス抱えて血尿になったりもするのでオススメはしません。多頭飼いが初めての子ならなおさら老猫ちゃんはストレス抱えやすいと思います。

あとは性格の相性ですかね。
    • 1

ダメとは?

兄弟じゃない猫同士は全て相性です。
    • 0