A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「BS.CS.CATV高速ネット対応の光ファイバー」だけでは情報が圧倒的に不足しています。
「マンションのインターネット」がどういう風にWHR-600Dと接続されているのか、壁にLANコンセントがあってLANケーブルで直接接続しているのか、インターネット接続のための設定でプロバイダと契約をしているのか、等々の情報も必要なんです。
そして、
「壁にLANコンセントがあってWHR-600DとLANケーブルで接続していて、プロバイダとの契約は特にしていなくて、WHR-600Dの設定も無線LANの設定だけで何の問題無くネットに繋がってる」
のであれば、光ファイバーだろうが何だろうとマンションがLAN配線方式で大元にルータを設置している状態ですから、ゲームをするためのポート開放が不可能な環境となるので、諦めるしかない状況となります。
違うのでしたら、情報を小出しにするのではなく細かく教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
NTTの光というと、フレッツ光とかOCN光とかdocomo光とかその辺りを使っているのでしょうか。
NTTの光回線であるのでしたら、部屋にはNTTからレンタルされている機器があるはずです。
その機器の型名を確認しましょう。
「GE-PON-ONU」とか「PR-500KI」とか「VDSL<N>B-100E」とか「RT-400MI」とか必ず型名がありますのでそれを確実に確認して下さい。
それによってWHR-600Dの設定方法が変わってきます。
No.2
- 回答日時:
WHR-600Dのステータス画面でインターネット接続のIPアドレスは192.168.~とか172.16.~とかになっていたのでしょうか。
インターネット接続のIPアドレスがその様な表示では無い場合は、別の原因が考えられるのです。
無闇にブリッジモードにするのではなく、状況の確認を確実に行いましょう。
また「インターネットはマンションについてるやつ」というのは、具体的にはどの様なものなのでしょうか。
・回線の種類:光回線(FTTH)、VDSL、ADSL、CATV(ケーブルTV)、LAN配線方式等
・インターネットサービスプロバイダ(ISP):OCN、BBIQ、LEONET、so-net等
の2点はハッキリとしておきたいものです。
特に、LAN配線方式の場合は各部屋に配線している前の段階でルータを設置している事が多くて、各部屋からポートの開放等が不可能になっているケースもあります。
No.1
- 回答日時:
ルータがBUFFALOのWHR-600D(
https://www.buffalo.jp/product/detail/whr-600d.h … )なら特に問題は無いと思われます。大抵はUPnP機能を有効(ON)にしていれば問題無く使える様になるのですが、PlayStation Networkサーバーとの通信に使用されるポート番号を全部ポート変換に設定しても上手くいかないとなると・・・
・マンションに設置されているインターネット接続がWHR-600Dとは別にルータを使っていて2重ルータ状態になってしまっている
の可能性が考えられますね。
取扱説明書(エアステーション設定ガイド)を参照して、WHR-600Dのステータス画面を表示させてインターネット接続時のIPアドレスを確認してみて下さい。
インターネットのIPアドレスが192.168.~や172.16.~になっている場合は、2重ルータになっている状態です。
WHR-600Dとは違うルータがあるはずですので、それが何か確認してみて下さい。
ルータがあったならば、そちらの設定を確認・再設定する事になるのでWHR-600Dはブリッジモードにすれば良いだけです。
BUFFALO:WHR-600D 取扱説明書
https://www.buffalo.jp/product/detail/manual/whr …