秘密基地、どこに作った?

無線LANアクセスポイント間の渡りの設定

無線ルータ親(ルータ機能ON)--- 無線ルータA(ルータ機能OFF:ブリッジモード) ---- PC(無線)
               --- 無線ルータB(ルータ機能OFF:ブリッジモード)

3つ質問があります。

アクセスポイントとしてルータA、ルータBの2つがあるものとします。(どちらもルータ機能OFF)

1.2つのアクセスポイントにはそれぞれWEPキーなど設定したりオープンにしたり
  できるのでしょうか?

2.ルータAやB(アクセスポイント)自身のプライベートIPアドレスは親ルータから
  DHCPで取得させるべきですか?手動で固定設定すべきですか?(192.168.11.100 192.168.11.101など)

3.アクセスポイントを2つ使い「アクセスポイント間の渡りを作る」場合。

アクセスポイントが1だと、PC→ルータA(アクセスポイント)→親ルータ→インターネットとするところを
  PC→ルータA(アクセスポイントA)→ルータB(アクセスポイントB)→親ルータ→インターネットと
 「アクセスポイント間の渡り」を作りたい場合、まずPCでアクセスポイントをルータAとした場合、
  ルータAが次に直接親ルータに繋がるか、ルータBを経由して親ルータに繋がるかと言う、
  2つの経路があるんですが、ルータA(アクセスポイントA)にどういう設定をしないといけないのでしょうか?

ネットワークに詳しい方ご指導よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>無線ルータはルータ機能をOFF(ブリッジモード)にすれば、アクセスポイントを何個設置してもアンテナとして機能しますよね?

はい。機能しますよ。。実際に私の会社では、フロアに4台の無線LANアクセスポイントを設置し、親ルータも無線LANアクセスポイントとして稼動させてます。
    • 0

1.できるでしょう。

機種不明のため確実な事は言えませんが。
2.親にDHCP機能を持たせるのが普通でしょうね。
3.機種次第
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

AP間通信を行いたい2つのルータがどちらもリピータ機能に対応していないと
できないようなことが書いてありました。

しかしリピータ機能(WDS)を使わず、
単に親ルータはルータ機能ONのままで、アクセスポイントとして利用したい
無線ルータはルータ機能をOFF(ブリッジモード)にすれば、アクセスポイントを何個設置してもアンテナとして機能しますよね?