父が異常、、
私の父親は本当に自分勝手で大嫌いです。
長くなってしまったので、ポイント500枚つけます。
自分の話しかしない。それも、私が興味なく聞いていなくても独り言で全部喋る。内容は政治や職について。悪口含む。常に自分が正しいと思っている。
私のことに介入するときは、お金が絡む話のみ。私の人生にはちっとも興味なくて、当たり前のように私がやりたいことよりお金がかからない方を優先。
意味の無い確認行動をルーティンのように繰り返し行う
寝てる人を起こすことに躊躇がない(自分勝手)
急いでない用事もわざわざ起こして確認してきたり、寝てる相手に向かって、自分の話をベラベラするので、自然と起きてしまう。容赦なく大音量でテレビを見ることもたまに。
妄想(自己解釈)が激しい。
まだ中2の弟に対して、「商業系の高校にしろな、大学行ったって誰にも相手されない、意味無い」「普通科はお前には無理だ」「だから虐められるんだよ」と毎日発言。
弟は一切虐められたことがないし、成績はかなり良いため、自分の思惑通りいかせるための根拠の無い屁理屈。
大学進学は私の夢ごと否定されました。進学の理由も聞かずに、お金がかかる、という理由だけで。高校進学まで、一度も希望したことの無い、商業や農業系の高校を毎日のように勧めてきました(すぐ稼げるように)。また「勉強しても無駄だ、あんま勉強すんな」という言葉まで。高校受験のため努力してた私にとって、その言葉は本当にストレスで泣いてしまうことがしょっちゅうでした。
大学の費用を父は一切出さない、という暗黙の了解で大学に入りました。
特に、自分が機嫌悪い時なんか容赦なく悪口いっぱい言ってきます。バカヤロウとかオマエとか汚い言葉で。壁を殴って穴を開けたこともあります。
父は普通の会話ができません。家庭訪問に来た先生に「今日は暑いですね」という言葉すらかけられません。いきなり上から目線でいつも私に話しかける態度で「商業系の高校がいい」とか自分の話とか先生に言ってて恥ずかしかったです。しかも商業系を勧める理由が「子どもを心配してる、大事だから」などと訳の分からないこじつけ。口先だけ。本当に大事なら、進路志望の理由や私の意志も聞くはずだと思うからです。
弱い立場のものに対して強気です。上から目線で相手のほうが歳上だろうが関係なくタメ語。強い立場のものに対してはペコペコして敬語です。
昔は普通の会社勤務でしたが、数年でクビになりました。新しい道として不動産の勉強を始めましたが、年齢的にも遅く、結果が実らず。勉強期間、農業で繋ぎましたが、足りるはずがなく、現在は工場の夜勤です。
母が注意しても治りませんし、なんなら夫婦喧嘩の毎日。離婚の話が出ると父は必死に引き止めます。そのせいでズルズルと今までやってきました。
小学校低学年のころは、性的なこと(お触り程度)を何回かされたことがありました。当時は何が何だか分からず、誰にも言えませんでしたが、思い出して本気で腹が立ちます。
最近寝てるときにわざわざ起こしてくることが多くて、本気でイラついています。自分勝手すぎて、人間としてどうかと思います。酒は呑まないでコレです。
昔から友達の「普通の父親」が羨ましかった。面白なくたって優しくなくたって「普通」であることが羨ましい。ここまで父が嫌いになった理由として、自分は父の愛情も受けたかったからだと思います。正直今、父が憎い。ストレスが溜まりすぎて幻聴が聞こえたこともあります。
父への今までの長い吐き溜めとなってしまって申し訳ないのですが、以下が問題です。
私ももう大学生なので、もうそろそろ家を出ますが、これから結婚などの時に、恥ずかしくて会わせられません。結婚相手に会って欲しくないです。挨拶なんてしにきたら父は相手のことなんてどうでも良く、自分の話をする人間です。どうしたらいいですか?会わせない、という選択肢もあるでしょうか、相手にもきちんとこれらを話すべきですか?もう話すことすら恥ずかしいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
これは、お母さん嫁としてもストレス溜まりますよ。
毎日喧嘩は仕方ないですね。自分語り好きでも世の中的には相手にされないので、反抗心で頑張るしか無いですね。
何が正しくてながダメか…
親の都合良く育っても結果たいした事を言ってないので、親を老後介護とか無理になって結果お父さん不満で終わりますね。
自分のやりたい事を頑張ってください。それは、お父さんには悪でも、世の中的には普通です。
普通になれなかったから変なんです。お父さんは。
頑張って弟も助けてあげてくださいね。
世の中で変な人に会った時。普通はだめーが相当です。何であんなんだろ?って
でも早くから変な人を知ってるので、交わす事ができると思います。
将来的に普通以上になる事が出来たなら、お父さんは放置でいいと思います。
理由は勝手な人だから、困った事が有るようなら最低現のお金を援助してあげられる人になればいいと思います。
お父さんは変な人。でも元からでは無くて不平不満が溜まって精神的におかしくなっているんだと思います。病院に行くレベルです。
放置しているお母さんも変です。
だから、気にしないで自分のやるべき事をして負の連鎖から逃げ切って下さい。
分からないで歳を取る方が怖かったですね。
気が付けて良かったと思います。
後注意なのは、お父さんに似た人を好きにならない事です。
No.3
- 回答日時:
とりあえず、20歳を超えれば、親の同意無しで結婚できますので、
必ずしも彼氏を父親に会わせる必要はありません。
ただ、結婚を考える段階で、お互いの親に会わせないわけにはいかないので、彼氏(その両親)に、父親の事を話し、
会わせるにしても、父親には内緒でお母さんだけにする方が良いと思います。
ただ、お母さんだけ結婚式に出てもらう事は、父親にばれてしまう可能性が高いので、あなた側は親無しにするしかなくなります。
でも、それはお母さんには辛いことだと思います。
なので、
あなたが大学を卒業し就職し、経済的に独立できたら、
父親の知らないところで3人で暮らすのが良いと思います。
別居が5年ほど続けば、いくら父親が反対しても、
夫婦としての関係がすでに存在しないとして、
裁判で
お母さんからの意思だけで、離婚が可能になります。
離婚していれば、
結婚式に母親だけということも容易になりますし、
彼氏両親以外へも説明が簡単です。

No.2
- 回答日時:
私もあなたが書いてあることと一緒の父親でした。
大学行くなと言われてましたが奨学金・借金して大学に行きました。
社会人になってお金をためて大学院もいきました。
結婚相手は父親とは会わせませんでした。
結局親は離婚し、父とは絶縁になりました。
父が死んだときも、もちろん葬儀には行きませんでした。
でも今は父のことは悲しい人生を送って死んでいったので
複雑な気持ちです。
No.1
- 回答日時:
たぶん発達障害かも
ネットで調べてみては
たぶんお父さんに話しても、いかないとはおもいますが、
大人の発達障害を判定、診断できる、精神科をネットか福祉課できいて、受診させた方がいいとおもう。
結婚のことは、相手家族が理解してくれなければいいですが。