Visual Basic6.0で作ったアプリケーションの実行ファイルのアイコンに、あるファイルをドラッグ&ドロップで重ねて実行(ExcelとかWordみたいに)した時にそのファイル名を取得する方法を教えて下さい。例えば、実行ファイルのアイコンに、何かの書類をD&Dしたら、即座にそれをどこかへコピーする、といったものを作る場合です。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以前、同様の質問に回答したことがある者です。



参考になりましたら。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=94601
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。command関数を使用したらうまくいきました。ただし、(":ダブルクォテーション)がつくのを知らずに少し戸惑いましたが。大変参考になりました。

お礼日時:2001/08/10 15:16

ショートカットアイコンへのドラッグ&ドロップはコマンドラインに渡されています。

作るアプリケーション側でコマンドラインを調べましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今回初めて「教えて!goo」を利用したのですが、回答のはやさにびっくりしました。これからも利用しようと思いますので(出来れば回答者としても)、よろしくお願いします。

お礼日時:2001/08/10 15:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

QVisual Basicで作成した物をサイト上で実行

いつも大変お世話になっております。
私は、細々とWEBサイトを制作する仕事をしています。

実はクライアントから、閲覧者がサイトを見て、数値を入力し、結果を出す。という形のものを表示させたいと申し出がありました。
私はプログラム関係は疎いので、友人が「VB」で作成してくれる事になりました。

前置きが、長くなってしまいました。ここからが質問なのですが…
この作成したVBをサイト上に組み込んで、アップロードする事は可能でしょうか?
ここをかなり探してActiveXコントロールというもので、出来そうな感じなのですが。
それは全くの素人でも少し勉強すれば何とかなるレベルなものなのでしょうか?

質問の場所が違う場合は、やんわりご指摘いただけますと幸いです。

Aベストアンサー

他の方とかぶっている部分も多々あると思いますが、、

1.普通にWebアプリケーションにする
ASP や ASP.NET(またはPHP,JSP,CGI)などで、作るほうが圧倒的に簡単だと思うのですが、そのプログラムの仕様とかにもよりますよね。

サーバ側で処理をしてもいいなら、VBのができるご友人に
ASPまたはASP.NET用にプログラムを書き直し(作り直し?)
ていただければ、IIS上に載せることが出来ます。

2.クライアント側でスクリプトを書く
別にサーバにデータを保存したり、送ったりする必要が無いなら
ご友人にVBScriptで書いていただければ、ブラウザ側で処理できます。


ご希望のActiveXコントロール埋め込みは
また、ActiveXコントロールをサーバに乗せるか、
クライアント側のIEにインストールするかで変わってきますが、

3.ISAPI
サーバに乗せるのであれば、VBでdllやocxなどをサーバ拡張(ISAPI)に
乗せることができます。これはASP.NETとかとややこしくしただけだ
と思います。

4.アプリケーションの配置をCAB形式で
ブラウザに自動インストールさせるなら、アプリケーションの配布を
CAB形式にしたりで、できますが、

ブラウザのセキュリティレベルを下げるか、コードサイニング証明書をとらなければいけません。


まぁなんにせよ、あなたが勉強する前に
そのご友人がどこまでできるのかとプログラムの仕様を
相談してみるのがいいかと。

他の方とかぶっている部分も多々あると思いますが、、

1.普通にWebアプリケーションにする
ASP や ASP.NET(またはPHP,JSP,CGI)などで、作るほうが圧倒的に簡単だと思うのですが、そのプログラムの仕様とかにもよりますよね。

サーバ側で処理をしてもいいなら、VBのができるご友人に
ASPまたはASP.NET用にプログラムを書き直し(作り直し?)
ていただければ、IIS上に載せることが出来ます。

2.クライアント側でスクリプトを書く
別にサーバにデータを保存したり、送ったりする必要が無いなら
ご友人...続きを読む

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Qフォームの外にドラッグ&ドロップ

現在、VB2005においてアプリケーションを開発しています。

よく、リストボックスなどにドラッグ&ドロップしてパスを入力させる
方法がありますが、これの逆?をやりたいと思っております。

つまり、「すでにリストボックスなどに入力されたアイテムをフォームのそと
にドラッグ&ドロップさせた場合にリストボックスからそのアイテムを
さくじょする」という動作です。

フォームの外であることをどのように判断してよいかわからないため、
MouseUp,DragDropのイベントを受け取ることができません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

QueryContinueDragイベントで対応ってことになりそうですよ

フォームレベルにどのアイテムをDragしたのかを保存しておく変数を用意します
Dim nItem as integer

Drag開始時に
nItem = ListBox1.SelectedIndex
といった感じで...

QueryContinueDragイベントで
if e.Action = DragAction.Drop then
Dim pt As Point = ListBox1.PointToClient(ListBox1.MousePosition)
' ListBox1以外でドロップされた場合
' フォーム以外ならListBox1をForm1などに置き換えてください
if ListBox1.ClientRectangle.Contains(pt)=False then
ListBox1.Items.RemoveAt( nItem )
end if
end if

といった具合でしょう ...

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

QVB6 ドラッグ&ドロップ

Image1をPicture1(正方形)にドラッグ&ドロップするプログラム
を作りたいと思っています。


このプログラムだとImage1全体がドラッグされるのではなく、
Image1の絵はその位置に残ってImage1の外枠だけがドラッグされてしまいます。

外枠だけでなくImage1の絵も一緒にドラッグできるようにするにはどうすればいいのでしょうか?


また、このプログラムだとドロップする場所(Picture1_)以外で
ドロップしてしまった場合でも画面上からImage1の絵と外枠が消えてしまいます。

ドロップする場所(Picture1_)以外でドロップしてしまった場合は、
Image1全体を画面上に残しておきたいのですがどうすればいいのでしょうか?



Option Explicit

Dim dx As Single, dy As Single

Private Sub Form_Load()

Image1.Picture = LoadPicture(App.Path & "picture.jpg")
Image1.Stretch = True

End Sub

Private Sub Form_DragDrop(Source As Control, X As Single, Y As Single)

Source.Move X - dx, Y - dy

End Sub

Private Sub Image1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, _
X As Single, Y As Single)
Image1.Drag 1
dx = X: dy = Y 'マウスダウン位置

End Sub

Private Sub Picture1_DragDrop(Source As Control, X As Single, Y As Single)
Source.Visible = False 'ドロップオブジェクトを非表示にする
Picture1.BackColor = RGB(255, 255, 255)

End Sub

Private Sub Picture1_DragOver(Source As Control, X As Single, Y As Single, _
State As Integer)
If State = 0 Then Picture1.BackColor = RGB(0, 0, 255)
If State = 1 Then Picture1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End Sub

Image1をPicture1(正方形)にドラッグ&ドロップするプログラム
を作りたいと思っています。


このプログラムだとImage1全体がドラッグされるのではなく、
Image1の絵はその位置に残ってImage1の外枠だけがドラッグされてしまいます。

外枠だけでなくImage1の絵も一緒にドラッグできるようにするにはどうすればいいのでしょうか?


また、このプログラムだとドロップする場所(Picture1_)以外で
ドロップしてしまった場合でも画面上からImage1の絵と外枠が消えてしまいます。

ドロップする場所...続きを読む

Aベストアンサー

Dim dx As Single, dy As Single
↑の使用目的がわからないので削除しました。

Option Explicit

Private Sub Form_Load()
Image1.Stretch = True
Image1.Picture = LoadPicture(App.Path & "picture.jpg")
End Sub

Private Sub Image1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, _
X As Single, Y As Single)
Image1.Drag 1
End Sub

Private Sub Picture1_DragDrop(Source As Control, X As Single, Y As Single)
Source.Visible = False 'ドロップオブジェクトを非表示にする
Picture1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
Picture1.Picture = Source.Picture
End Sub

Private Sub Picture1_DragOver(Source As Control, X As Single, Y As Single, _
State As Integer)
If State = 0 Then Picture1.BackColor = RGB(0, 0, 255)
If State = 1 Then Picture1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
Picture1.Refresh
End Sub

Dim dx As Single, dy As Single
↑の使用目的がわからないので削除しました。

Option Explicit

Private Sub Form_Load()
Image1.Stretch = True
Image1.Picture = LoadPicture(App.Path & "picture.jpg")
End Sub

Private Sub Image1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, _
X As Single, Y As Single)
Image1.Drag 1
End Sub

Private Sub Picture1_DragDrop(Source As Control, X As Single, Y As Single)
Source.Visible = False 'ドロップオブジェクトを非表示にする
Picture1...続きを読む

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

QVB6でのドラッグ&ドロップについてです

VB6でのことなんですが、リネームツールを作ろうと思って色々やってるのですが、うまくいきません。
フォルダをドラッグ&ドロップをして、
text1にフォルダの中のファイル名を表示して、text2にファイル名をコピーしてリネーム、というようなものを作りたいと考えています。

フォルダをドラッグ&ドロップして表示されるのが、そのフォルダのフルパスになってしまいます。
ドラッグ&ドロップしたフォルダの中のファイル名だけを表示する方法はどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>フォルダをドラッグ&ドロップして表示されるのが、
>そのフォルダのフルパスになってしまいます。

ドラッグ&ドロップの機能としてはそれしか期待できないですし、
その情報があれば十分です。

一般的なコードはDirコマンドを使って次のようになります。

fname = Dir(pathname & "\*.*",vbNormal)
' ファイルが見つからなくなるまで繰り返す
Do While fname <> ""
fname = Dir()
Loop

ファイルシステムオブジェクトを使っても同じことができます。
マイクロソフトはファイルシステムオブジェクトを
推奨していたようですから、時間があったら研究してみましょう。

しばらくVBも触っていないのでミスがあればご容赦

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QD&Dでファイルパスを取得

フォームにD&Dでファイルパスを取得する
プログラムを作ろうと思っているのですが、うまくいきません。
ファイルをフォームにドラッグしても禁止マークがでて
イベントハンドラがイベントをキャッチしてくれないようです。
なにが問題かアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Me.AllowDrop = True

End Sub

Private Sub Form1_DragEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles MyBase.DragEnter

If e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop) Then
e.Effect = DragDropEffects.Copy
End If

End Sub

Private Sub Form1_DragDrop(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles MyBase.DragDrop

Dim FileName As String

FileName = e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop)(0)
MsgBox(FileName)

End Sub

End Class

----
開発環境:VS2005 pro
OS:WindowsVista

フォームにD&Dでファイルパスを取得する
プログラムを作ろうと思っているのですが、うまくいきません。
ファイルをフォームにドラッグしても禁止マークがでて
イベントハンドラがイベントをキャッチしてくれないようです。
なにが問題かアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Me.AllowDrop = True

End Sub

Private Sub ...続きを読む

Aベストアンサー

答えは「Vistaだから」みたいです。
http://blog.laborat.net/archives/94

p.s.
ちなみに、我が家のXPでは、質問のプログラムでファイル名表示しましたよ。

参考URL:http://blog.laborat.net/archives/94


人気Q&Aランキング

おすすめ情報