重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

辛いことを我慢して報われるほど社会は甘くないのではないでしょうか?

A 回答 (6件)

我慢ではなく、克服して初めて、

新たなステップに進む事が出来ます。
報われるかどうかは別の話です。
努力をしても報われないことは沢山あります。
しかし、努力をせずに報われることはほとんど無いと言う事実。
    • 1

結果が出るかどうかは、辛いことを我慢したかどうかではないので。

• 1

そうだと思いますよ。

• 0

ふくとはなさんが、男性なのか、女性なのか、何歳くらいの方か分かりませんが、どんな立場でも「社会」の中で生きていくことは、辛いことが多いですね。

我慢しても報われるのかと疑問に思うと目の前が暗くなりますね。本当に、一人で生きていけるのであれば、他との接触を断ちたいくらい。でも、世の中・社会と隔絶して生きることは難しいです。私も偉そうなことは言えませんが、ごく身の回りの事の「小さな達成感」「喜び」を大切にされたらどうでしょうか。そのうち、自信も回復されるのではないかと思います。どうぞ、身心の健康を大切にしてください。
    • 0

何処で働いてもなんの仕事をしても目標がなければ報われることはありません。

延々と次のストレスが出てくる繰り返しです。何をもって報われるのか、目標を自分で決めたらいいと思います。お客さんの笑顔なのか、報酬なのか、出世なのか、仕事の成功なのか。
    • 0

辛いことしようが、我慢しようが、結果が出ないと報われないですね…

少しでも才能や特技があり、少しでも楽して結果が出る方法があるのなら、そっちを選ぶ方がいいです。
    • 0