重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生ってこんなに忙しいのが普通なんですか?

高1です。学校から帰った後、ほとんど毎日小テストがあります。なのでそれに向けて勉強します。他にも授業の予習・復習してるとそれだけで一日が終わります。
高1からずっとこのような生活が続くのですか?

休日は平日よりかは休めるとして、平日は5日間連続でこのような生活を続けるのが普通なんですか?
中学と違いすぎて心が折れそうです…。
因みに偏差値67の私立高校です。

A 回答 (4件)

進学校の私学は特にそんな感じです。

あなたの学校は部活はありますか?
部活に入ってる人はもっと体力的にも疲れて、時間もない中でこなしてるので、それに比べたらまだマシ!と考え方を変えてみると、どうにか乗り越えられますよ!

私は毎日の部活後に塾、習い事が毎日、帰宅後に小テスト勉強、宿題、課題、土曜は学校と部活、日曜はたまに休み、のサイクルで来たら、ちょっとした事でへこたれなくなりました。
今のあなたの忙しさが、今後のあなたの忍耐力に繋がるので良い事です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
私は部活に入っていないのでマシな方ですね。私よりも大変な人は沢山いると思ってこれから過ごしていきたいと思います!

まだ、いじめが無いだけ良しとすべきです。

それだけ毎日小テスト続きでは、おそらくいじめなどやっている暇は無いでしょう。
 私の高校時代は、毎日のように陰湿ないじめで、地獄の3年間でした。
高校時代は、大人になるための試練の時期、人生で最悪の時期と割り切られることです。
    • 0

偏差値67ならそんなもんです。

それが身についてやっと名のある大学に入れます。名のある大学に入れば、エリートとの出逢いが待っている…。頑張れ!
    • 0

何のために高校に入って勉強してますか?

それを考えればいいと思います
心が折れそうなら水曜日当たりちょっと休んではどうですか?
ちょっとくらい休んでもそんなに影響はないと思います
    • 0