重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サーバーには、IPアドレスが一つしかないのに、どうやって外から仮想サーバーアクセスするのでしょうか?多分、ポート。
ルーターのSSHポートにアクセスすると、サーバーの(仮想サーバーのSSHポートをそれぞれ違うように、設定しておく)ポートに飛びその中の仮想サーバーに届くように出来るのでしょうか?
例 ルーター(1234ポート) ⇒ サーバー ⇒ 仮想サーバー
仮想サーバー(SSH接続のポート 1234 )を開いとけばいいのですか?

A 回答 (1件)

>サーバーには、IPアドレスが一つしかないのに、どうやって外から仮想サーバーアクセスするのでしょうか?

普通にゲストOSのIPアドレスに向けてアクセスします。

簡単に言えば、情報は物理デバイスに向かって飛んでいるわけではないからです。基本は、情報はネットワーク上に垂れ流されていて、各ホストが自分宛ての情報を選り分けて拾って使っているのです。雑音の多いパーティー会場で、目の前の友人と普通に会話を楽しんでいる様子を思い浮かべるとわかりやすいかもしれません。

ネットワーク層のIPアドレスはゲストOSのカーネルが、データリンク層のMACアドレスはホストOS側が担っています。このからくりにより、仮想サーバ上のゲストOSと言えども、普通のホストと同じ方法でアクセスすることができるようになっています。ブリッジ型のネットワークインタフェースの場合、ゲストOSのIPアドレスが「192.168.100.100」であれば、このセグメントに接続可能なクライアントから普通に192.168.100.100にSSH接続すればゲストOSにログインできます。

商用のレンタルサーバで仮想化技術を使っているものは、クライアントから見たIPアドレスのつけ方はもうちょっと複雑な仕組みで実装されており、内部的なアドレス変換がかかっているものがほとんどであるため、ゲストOS内部につけられているIPアドレスと外部から接続するためのIPアドレスが一致しないことが多いです。

プライベートクラウドの場合は設計次第なので、いちいちここで説明しきれません。質問文にあるような、代表IPアドレスのハイポートをゲストOSの22ポートに変換するといった設計もあります。
    • 0