仕事の手の抜き方がわからず毎日が辛いです。
今の仕事はとてもやりがいがあり、今まで行ってきたどの仕事よりも自分に合っていると思います。評価もされ、手取りも今までの人生で一番もらっています。
ただ、評価をされて給料があがったのだから、がんばらないと!という気持ちが強く、頼まれた仕事以上のことをしないと、会社に貢献しないと、という気持ちが日に日に強くなり、誰も気づかない漏れや、零れた仕事を拾って行ってしまいます。
でも体や実際の頭のキャパがついていっていない状況です。
昔から真面目で、他者の評価を気にする性格で、前の職場では、任された仕事の責任感に押しつぶされて鬱の一歩手前の状態になってしまいました。その時の仕事は自分の仕事に自信もなく、経験もなかったため余計でした。
今、上司からも「これをお願いしたい、これは興味ある?やってみない?」と言われるとすべてうけおってしまっている状態です。評価が下がったらどうしよう、という思いが強いです。周りの目が気になるんです。
しかし、このままではおそらく、潰れると思います。
自分のキャパはよくわかっていますし、手を抜かないと潰れることもわかっています。大好きな仕事なのでつぶれたくありません。
上司はそこまではわからないため、どんどん仕事を振ります。
上司に「評価をしてくださってとても嬉しいが今はいっぱいいっぱいだから、少し新しい仕事は控えたい、今与えられた仕事をこなしたい」と言ってもよいでしょうか?どのように伝えたら、上手く伝わるでしょうか?アドバイスが欲しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
>仕事の手の抜き方がわからず毎日が辛いです。
〇無断な仕事は破棄する
〇仕事を減らす
〇文書で指示してもらう
〇自分がやるのを減らし上司やお客さんにやってもらう
〇社内資料・情報を手にいれる
>>上司に「評価をしてくださってとても嬉しいが今はいっぱいいっぱいだから、少し新しい仕事は控えたい、今与えられた仕事をこなしたい」と言ってもよいでしょうか
はっきり今の自分の気持ちを伝えるといいと思います
ガンバレー