重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の名義が母、妹(結婚しています)が被共済者、私の3人が同じ家で同居しています。家には軽自動車が1台のみです。

この状態で、私が一人旅で旅行先でレンタカーを1ヶ月ほど借りて私が事故をした場合、他車運転特則は利用できますか?もし利用できるなら、車を借りる際に保険料を支払わないほうが良いことになりますが自動車保険というのはこんなにお得なのでしょうか?今ままで無事故ですが不安で毎回保険をかけていてもったいなかったと思っています。

また、ホームセンターや車屋さんで軽トラックや代車を借りた場合にも他車運転特則は利用できますか?どこかの記事で、法人名義の車には適応されないみたいな話があり気になっています。

宜しくお願い致します。

A 回答 (12件中11~12件)

貴方が保険加入者なら他車運転可能です。

一般人が運転する車なら車種関係無いです。

頭のおかしい人は 個人の自動車保険で、会社の自動車に保険を掛けない。
事故ったら、他車運転が使えると思う人がいる。
使えないので、全部自腹です。
    • 0
この回答へのお礼

質問意図が伝わってないようですが、妹は、JA自動車共済に入っています。そうすると、他車運転特則がついてきますよね?
そうすると、私がレンタカーを借りる時に保険をかけると、重複で保険をかけたことになり、とてももったいないことをしていたことになりませんか?
JAの規約を読むと同居家族も含まれるとありますが違うのでしょうか?

「今ままで無事故ですが不安で毎回保険をかけていてもったいなかったと思っています。

保険とは、そういう商品です。

高い保険料払い続け、1回も使わない人もいれば、何回も使う人もいる。

損得で考えるものではなく、万が一の為の安心を得るものです。

アナタと同じ考えの人は、自賠責のみで、任意保険は加入しない人いますよ。

ただ、大きな事故を起こしたら、責任取れないので、不安があるままですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

質問意図が伝わってないようですが、
妹は、JA自動車共済に入っています。そうすると、他車運転特則がついてきますよね?
そうすると、私がレンタカーを借りる時に保険をかけると、重複で保険をかけたことになり、とてももったいないことをしていたことになりませんか?
このような質問です。