お世話になります
メルカリで本を出品して購入してもらったのですが、
領収書をくださいとのことです。
100均などにフォームは売っているかもしれませんが、今持っていないし、買いに行く暇もないし、
600円くらいの本にわざわざどこかに探しに行く気もしません。
いままでそういった要望は聞いたことがなかったので用意もなく・・
ということで、すべて手書きの領収書でもいいのでしょうか?
ワードなどは、自宅にプリンタがないので印刷できないため、フォームからすべてを手書きにしたいです。
これでも税務署などに通用するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.9
- 回答日時:
出品者が発行するのは禁止はしていないと思いますが、やはり購入金額と受取金額が違うし、個人情報を知られるのでむずかしいですね。
どうもありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
コピーがダメなら写メでもいいです。
とにかく証明する手段と控えを残す。
金額と、お金をもらった人の名前と所在地と、日付。
それが両者に大切な要素となります。
べつに売っちゃいけないものを売買したわけじゃないはずですから。
心配せず、発行してください。
フォームとか印刷するのは、いちいち書くのが大変だからです。
お客様のことを大切に思って居る人は、旧字体の漢字金額を手書きされます。
壱弐参肆五六七八九拾と圓で。
そこまでやる必要ないですけれど、手書きには手書きのこだわりがあったりします。
大丈夫。心配しないで。
必要な情報だけをちゃんと記入してください。
なるほどー
今回はメルカリなので、やはり購入金額と受取金額が違うし、個人情報を知られるのでお断りすることにしました。
しかしこれからの人生で有効な情報ですので、参考にさせていただきます!
ご丁寧にどうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
全て手書きで結構です。
宛先、発行日、金額、内容(お品代ではなく具体的商品名をお勧めします)、発行元、通し番号(今回初めてならA0001などとすればよいでしょう)
そして領収印を押します。領収印は三文判、シャチハタなどで結構ですが、今後使用することを考慮し
今回使うものに決めることをお勧めします。
尚、手書きのオリジナルはこちらで保管し、相手にはコピーを取ってそこに印鑑を押します。
手元の保管用に捺印は不要です。
いろいろ勉強になりました。
今回はメルカリなので、やはり購入金額と受取金額が違うし、個人情報を知られるのでお断りすることにしました。
しかしこれからの人生で有効な情報ですので、参考にさせていただきます!
ご丁寧にどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>すべて手書きの領収書でもいいのでしょうか?
はい。いいですよ。
>いままでそういった要望は聞いたことがなかったので用意もなく
金銭の授受がある場合は、準備するのが普通だと思っていたほうが良いですよ。
それが商取引ですから。
また、逆にあなたも相手からの受取確認として、受領書を発行してもらうほうが良いです。
簡易的には受け取った旨の連絡をもってそれとするのでもいいとは思いますが。
受け取った受け取っていない、、のトラブル回避のためです。
No.1
- 回答日時:
領収書は、お仕事をしていたら1度は出さないとダメっていうアイテムでして。
屋号、販売者名、所在地、電話番号など、
「確実にあなたからお金をもらいましたよ」
ということを証明するものです。
なんでかというと、いい加減な理由で動いたお金は許さん、という人たちがいるからです。
税務署の方々ですね。
ですから、所在地と販売者(屋号でOK)と金額と日付。
それが記入されたものであればOKです。
もちろん手書きでOK。
信用を高めるためにハンコを押したりしますが、ハンコがないからといって否定されるものでもありません。
要は税務署に対して、後ろ暗くない商売をしまして、この日にこの方からお金をいただいた証明を出しました、と言えるものならいいんです。
だから所在地と名前(または屋号)と金額が書かれていればいい、ということです。
メルカリであってもお金の授受があった場合、1回は領収書を出さないとダメってことになってます。
そこは調べてみてください。
「領収書」というタイトルからすべてのフォームを手書きでいいのですね。(そう理解しました。)
それならすぐすむのでよかったです。どうもありがとうございました。