A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ご主人とあなたお二人で車に乗って家出したのですよね。
車があり、名義人本人であれば、売却など普通にできるでしょう。
売却となれば、名義変更されることでしょう。
陸運局など(軽自動車は軽自動車検査協会)へ行けば、必要な書類がそろっていれば、廃車手続きも抹消手続きもできるはずです。
それとも質問はご主人おひとりが貴方の名義の車を使い家出をしたということでしょうかね?
であれば、陸運局へ行けば、名義人であれば車検証の再発行もできるでしょうし、廃車などの手続きもできるはずです。
車のナンバーなどの情報が必要となりますが、都道府県税事務所や自動車税事務所などで納税証明などを取得すれば、ある程度必要な情報も取れることでしょう。
陸運局などの手続きが面倒であれば、車関係の手続きを代行している行政書士に依頼されるとよいかもしれません。ただ、行政書士のすべてが取り扱っているわけではありません。
私であれば、知人の整備工場や自動車販売などをされている人に協力してもらいますね。
整備工場や自動車販売をされている方などは、上記の行政書士などとも連携していることが大半でしょう。
だって、単に車検などを扱う整備工場だって、友人同士での売買の手続きを頼まれることもありますし、そもそも、ご家族名義の車がありその家族が亡くなれば名義変更なども相談されますからね。販売をしている人であればそもそも名義変更もしますし、下取りで売れる価値がないものや長期在庫などは、名義変更や抹消なども行うことでしょう。
これをすべてお店の人が行うのは、いただける費用に割が合わないことが多いものでしょう。車検などで車を陸運局へ持ち込むような場合には、ついでということで処理することもあるようです。しかし、そうでなければ、陸運局近くの行政書士に郵便などで丸投げしてしまうことも多いようです。
警察の盗難届は、ご夫婦であれば盗難ではないでしょうし、名義とは別に不断の管理が誰であったのかが大事で、管理者が使っている場合には盗難でも何でもありませんからね。