重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分の夢は自分でデザインした洋服屋さんを開く事なのですがデザインした物をどうやって工場とかにお願いしたりするのか分かりません
教えて下さると幸いです
その他に洋服を作る上で知ってた方がいいことなども教えてください

A 回答 (2件)

工場にお願いしなくても、あなたが自ら縫うと洋服を売ることが可能です。

それを自営業なりインターネット販売すれば良いのでは。

量産品ではなく世界に一着なら、高く売れると思います。

私の素人の腕でも家のミシンで自分の服を縫うことが可能で、作品は何着もあります。

ミシン、ロックミシン、アイロン、はさみ、目うち、まちばり、チャコ程度あれば、服は
作れます。

昨日、近々閉店する手芸店にハギレを見に行ったら、店員さんが制作した服が1万6千円で販売されていて、高っ!!と思いましたが、製作者が専門学校を出てアパレル業界が長い名の知れた腕の良いかたなら、簡単に売れちゃうのかもですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

インターネット販売も視野に入れてたのですがそこのホームページなどの作り方とかいまいちよく分からなくてどうしようか悩んでいたところでした。

お洋服を自分で作ったことは無いのでこれから頑張って練習します!

ありがとうございました

日本の縫製工場は青色吐息なので、注文を出すならどこも大喜びで引き受けると思います。

本気で探せばいくらでもあるでしょう。
ただ、日本の人件費ですからいい値段になります。ユニクロみたいな単価には絶対になりません。
いずれにしろ漠然と思っているだけでなく、実際に動く、制作したり学校へ通うなどすれば、そういう事も分かってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
実はやりたいこと他にもあってそのあとひとつの方面で大学に行こうと思ってます。