優しいと言われるのが辛いです。
私は人から優しいと言われるのが苦手です。
私が相手を気遣うのは全部自分の為だからです。
嫌われたくないから、機嫌悪くされたくなったら面倒だから。
悪いところも沢山あるし、心の中では沢山酷いことを思ったりします。
なので、優しいと言われると本当の自分は違うのにと辛くなります。
人からほめられているのに、素直に受け入れられないひねくれたネガティブ…かなり面倒な性格です。
彼氏からも優しいとよく言われます。
言われる度に苦しくなって、いつも表面上はありがとう、と言ってます。
言いすぎると負担になってないかなぁと言われたので、思いきって思ってることを言ってみました。自分の悪いところを1番知ってるからそんな風に思ってくれるのは嬉しいけど、そんなことないって思ってしまう。でもそう思ってくれてる人の事は否定してるわけではない。と
しかし、その事に対しての全く返事がありませんでした。
言ったことを後悔しました。
自分の気持ちを話すのが苦手でしたが、彼はちゃんと受け止めてきてくれました。
なので、少しずつ自分の気持ちを話せていたのに…きっと面倒だと思ったんだろうと、誰にも相談したこともない事を彼にならと期待した分余計悲しくなりました。
明後日会う予定でしたが会うのが気が引けます。嫌われてないかなとか今もすごく考えて憂鬱です。
この話題はもう出しませんが、スルーされた事が、私にとってはすごくショックでした。
早く忘れて、いつも通りに接したいと思っているのですが、悲しかったのを思い出して、泣きそうになってしまいそうです…
涙をひっこめる方法等あれば教えていただきたいです。
乱文失礼しました。回答お願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
彼の問いは
>言いすぎると負担になってないかな
で、あなたの答えは
>自分の悪いところを1番知ってるからそんな風に思ってくれるのは嬉しいけど、そんなことないって思ってしまう。でもそう思ってくれてる人の事は否定してるわけではない。
ですよね。
あなたの答えは要約すると、「言われるのは負担になる」ということになりますね。
なので、彼は多分、これから先、あなたに対して「優しい」などという言葉はかけないでしょう。そう感じたとしても。
ただ、それだけの話かと。
文を見て、気になる箇所がいくつかあったのですが、もっと自分と、そして相手(誰にでも)ともきちんと向き合ったほうがよくないでしょうか。
「本当の自分」とか決めつけたり、「相手はこうだ」と決めつけている節が感じられます。
「嫌われないために」を行動原理とするのはあなたの自由ですが、あなたのいう「気遣い」は果たして相手にとって必ず「気遣い」と受け取られるものなのでしょうか?
「小さな親切余計なお世話」というような言葉もありますよね。物事にはいろんな側面がありますし、受け取り方は人それぞれです。
良かれと思ってやったこと(あなたが気遣いだと思ってやったこと)が、あなたの期待した反応とは違った場合、、例えば「余計なことをしないでくれ」だったらどうしますか?
「嫌われたかも」と落ち込むのでしょうかね? じゃあどういう反応だったらあなたは満足するのでしょうか? それが全く見えません。
また、相手からの「優しいね」はあくまでごく一部の部分、、その人が受けた部分にしかすぎません。あなたのすべてを肯定したわけでも否定したわけでもありません。
相手からの感謝の意を素直に受け取らない、、それもあなたの自由ですけど、些細なことで態度に出る場合があり、相手に悟られる可能性もあります。
時として「なにこの人」と敬遠されることもあるでしょう。それって「気遣いがある」といえるでしょうか? 嫌われないための行動といえるでしょうか?
本当の自分、、全部本当の自分だと思いますけど。また、自分の意図と相手の受け取り方は必ずしも一致しません。というかほぼあり得ません。
>涙をひっこめる方法等あれば教えていただきたいです。
ひっこめる必要ありますか?
ひっこめったらなんかメリットあるのでしょうか?
>早く忘れて、いつも通りに接したい
忘れられるわけないですし、それが「いつも通り」のあなたじゃないですかね。
忘れられたら、いつも通りというものでもないですし。
明後日なら、あと二日間、ゆっくりそうやって自分の考えなどの根拠(本質)が何なのかを考えられてみてはどうでしょう?
No.7
- 回答日時:
優しい訳じゃなく、気が小さいだけで、優しいと思われると、更にそれを気にしてしまって、という感じなのかなと思いました。
このご質問自体もそんな感じですよね。気が小さい感じが伝わってきます。悪い意味ではないです。
私もあまり人の事は言えませんが、少しずつ気を大きくして、生きやすくなると良いですね。
彼にスルーされた件につきましては、スルーされたというより、内容がちょっと難しいので、言っている意味があまり伝わってなかっただけな気がします。悪意は無いと思います。
No.5
- 回答日時:
涙を引っ込める方法はただ一つだと思います。
あなたが幸せになる事。
その為には自分を受け入れてあげて好きになってあげる事です。
誰かがあなたを幸せにしてくれるわけじゃありません。
自分を幸せにしてあげられるのは自分だけです。
もっと自分に自信を持ってください。
あなたの人生の主役はあなたです。
人に期待しなくなった(見返りを求めなくなった)時に現実が変わります。
素直なあなたが一番素敵だと思います。
怖いかも知れませんが、自分を信じてあげてください。
No.3
- 回答日時:
めんどくさい人ですね(笑)
アナタが言うところの「いつも通りに接したい」ていう接し方自体が自分を偽って圧し殺した不自然なものなんじゃないですか?
そこから解決しない「姑息両方」なんてありませんよ、多分。
No.2
- 回答日時:
口に蜜あり腹に剣あり、笑中に刀ありってことですか?
なら性格最悪と思われるでしょう。
そこまででなければ、ちゃんとした意味の噓も方便とあるくらいですので、気にしなければいいと思います。
No.1
- 回答日時:
私だったらそれを聞いてスルーしたり面倒くさいと思ったりしませんけどね。
へぇ、そうなんだ。という感じです。彼氏さんにも何か思うことがあったのでは?それを面倒くさいという感情だと決めつけるのは早いかと。素直にそれに対しての気持ちを聞くべきですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 婚活、彼と先に進んで良いかわからない 7 2023/05/02 20:10
- カップル・彼氏・彼女 私の改善点と接し方 4 2023/02/10 18:07
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の言動に悩んでいます…。優柔不断で別れを決められない事が苦しく、情けないです。 2 2023/04/14 16:52
- 会社・職場 早口 マシンガントークの人が苦手 そういう人相手に自分のペースを乱さないようにするには?また自分の話 3 2022/04/04 00:44
- その他(恋愛相談) 彼氏と別れるかどうか 7 2022/12/23 17:17
- その他(恋愛相談) 性欲の不一致なのか、最低男なのか。 6 2022/07/16 16:58
- カップル・彼氏・彼女 自分の性格が大嫌い。もうしにたい。 わたしは自分の気の利かない性格が大嫌いだし すごくコンプレックで 2 2022/09/06 19:41
- その他(メンタルヘルス) 境界性人格障害ですか? 25歳女、ADHDです 付き合った相手と上手く行きません。 小さい頃あった特 2 2023/02/20 04:03
- 恋愛占い・恋愛運 ずっと控えめで気を遣う優しい男性 5 2022/10/23 19:47
- その他(悩み相談・人生相談) 雑談力をつけるには? 4 2023/01/28 22:43