なんか、この画像のポスターが胸のを大きさを強調しすぎているとの指摘があり、特に女性からの批判が相次いでいたと以前聞きました。。
https://www.excite.co.jp/news/article/Harbor_bus …
なかには、「女子小学生を思わせる幼い顔立ちなのに、胸は大きすぎてまるで奇形、まさしく男性の欲望を具現化したような卑猥なキャラ」とまで言われてるのを目にしました。
確かにこの美少女キャラ画像は胸の大きさが目立つとは思いますが、露出度そのものはけして高くないわけですし。 画像検索で「世界 巨乳」と打つと、上画像よりはるかに胸の大きな現実女性の画像も出てきます。
知人女性にこの画像を見せたところ、画像ポスターは露骨すぎとは確かに言っていましたが。
……自分には明確な違いが判らないです、自分が男性だからですかね?
そんなに卑猥に感じさせる献血ポスターでしょうか、回答待ってます。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いわゆる「乳袋」表現をしているためだと思います。
胸が大きい人、童顔な人自体は実際にいます。そのような人を描いてはならないとなれば差別です。
ですが、このイラストでは胸を特に強調し、下からのアングルを用い、意図的に「エロく見えるように」描いています。
漫画の内容を見れば…という方もいますが、それであれば「漫画の中の(扉絵などの)挿絵として」は問題ないのでしょう。
ただこれはポスターですから、漫画の内容などは関係なくこのイラスト一枚で見た人に与える影響をジャッジされます。
批難されるのは、単に「エロく見えるから」だけではありません。
心理学的にだか統計的にだか忘れたんですが、広告の与える影響についての研究で、「女性が家事を行い、男性がそれを享受する」広告ばかりが氾濫していることで、女性に家事を押し付ける、男性は何もしない、それが当たり前という「刷り込み」をされるということが証明されています。
サブリミナル効果と同じです。
(そのため、昨今は男性が家事をする表現の家電CMが増えています)
同様に、アニメやドラマやバラエティでセクハラが一般化(お風呂を覗いても警察に連れていかれない、キャーと叫ばれるだけで翌日から元通りの関係になれるなど)されていることで、幼児から大人まで全年代の男性に「女性に対してこのくらいなら玩具にして良い」女性に対して「このくらいならされても許すのが普通」と刷り込んでおり、実際に被害が起きています。
このような効果があるも関わらず、女性の性的な部分を必要以上に強調し「見せる」絵は、「女性を性的コンテンツとして見てもいいんだよ」という無言のメッセージになってしまいます。
この絵単体でのエロさはそこまででもないと私も思いますが、そういった卑劣さを加味すると、とてもじゃないが公共事業が採用するべきものではない(民間企業でも本当はやめるべき)と言うことだと思います。
そうではない理由で批判している人もいますし、また主な炎上場所が140字しか打てないTwitterだったので単に「良くない」としか言えない、またここまでの説明を繰り返し繰り返しするのにも女性が疲れ切っている(沼津のみかんのポスターとかもありましたし、漫画雑誌なんてひどいもんですし…)というのもあると思います。
「献血しない人をバカにするようなセリフが問題」という人もいましたね。

No.8
- 回答日時:
>特に女性からの批判が相次いでいたと以前聞きました。
。女性の意見=女性全体の意見 とは限りません。
このような問題は特にそうです。
【SJW とは】
https://eigo-net-slang-jiten.blogspot.com/2014/0 …
(SJW とは、Social Justice Warrior(ソーシャル・ジャスティス・ウォーリアー)のそれぞれの単語の頭文字をとった略語である。
SJW は否定的な文脈で使用される。褒め言葉ではなく蔑称であり、皮肉や当てこすりや侮蔑をこめて使用される。
SJW とラベリングされる人の特徴として、やたらと攻撃的だったり、考えが薄っぺらかったり、独善的で独り善がりだったり、しつこいことがあげられる。
他にも、すぐに「差別主義者」と相手を罵る、議論が短絡的で扇情的、ところかまわず議論を始める、自分の正義感に酔っていてすぐに相手を断罪する、
などなど、基本的に暑苦しくて鬱陶しい人が SJW と呼ばれる傾向にある。
また、女性差別と戦うフェミニストに対して使用されることが多い。)

No.7
- 回答日時:
自分には明確な違いが判らないです、自分が男性だからですかね?
↑
だと思います。
女性からすると、デカすぎて現実的で
ない、と感じるのでは。
男からすれば、おっぱいはエロでもあるし
母性の象徴でもあります。
だからエロといっても、それは暖かい
のほほんとした健康的なエロです。
でも、女性にはそうした男の感性が
理解出来ないのでしょう。
ロリ巨乳は卑猥だ、と杓子定規に
考える訳です。
そんなに卑猥に感じさせる献血ポスターでしょうか、
↑
卑猥さなど全く感じません。
No.4
- 回答日時:
それは、原作の内容を知らない人が見たままの感想をそのままぶつけただけだと思います
そのイラスト自体、3巻の表紙で使われていますし、ただ単にコラボっただけの事ですね
また、作品の内容にしてもエロとか卑猥と言った内容ではなく
ごく稀にラッキースケベ的なシチュエーションはありますが
内容は至って普通のドタバタコメディですし
周りから非難を受ける様な内容ではないです
なんか、あのイラストだけが独り歩きを始め
彼方此方から集中攻撃を受け火だるまになっているって感じが残念です
原作を知っている人間からすれば、あの台詞は、宇崎花そのものなんですけどね
No.2
- 回答日時:
フェミナチ、フェミファシズムといって、この手を批判するおばはんは
基地外しかいないからしかたない。
すくなくともこれで献血しようと思う人が一人でもいるなら大成功