重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

フォトウエディング撮影に両親が来ることになりました。
先日ドレスの衣装合わせがありましてそれも旦那の親と、私の両親が一緒についてきました。
更にはフォトウエディングの日もついて来るとの事で、前々から旦那には、2人でやりたいねと言っていたのですが、会食の話の流れでそうなってしまいました、、。
しかもお義母さんがフォトウエディングの会場の近くにホテルを取ったらしく、その日は皆でそこに泊まって次の日は散策しようとの事でした。

私の両親は、断れますが、彼のお義母さんは来る気満々なので3人よりは話し相手にならなくて良いのでマシかという感じですm(_ _)m

なんだかな〜という気分で気持ちが晴れませんが、普通ついてきてもそれはそれで!って感じの人が多いでしょうか?
旦那は、お互いの両親に親孝行できる良い機会だ!と喜んでいて、私だけがう〜んという心境ですm(_ _)m

どうすべきでしょうか。。(TT)

A 回答 (5件)

写真はできてからのお楽しみにして欲しいと言ってはどうですか?

後はコロナも心配だしとつけ加えましょう。
そしてまずは旦那さんをこっち側につけましょう。
    • 0

姑も貴女も女性は自己都合しか考えないので他人に合わせる事が出来ません。

婚約破棄で良いのでは?

女性の二人での意味がわかりません。

親孝行とか考えないのでしょうか?
    • 2

これはどういう回答が欲しいんでしょうか。

ホテルのキャンセル代を払って断るかそのままで行くかしか無いと思うんですけど。

回答を参考にして何かを変える訳でもなく、また愚痴の質問になっていますが、彼と姑は変わらないんだからあなたの考えを変えるか、離婚するか、こういう親子なんだと諦めるくらいしか無いです。
ここで何度質問しても現実は何も変わりませんよ。
    • 0

そうなんですね。

ご両家の親御さん達は子どもの人生の門出をお祝いしたい気持ちでいっぱいなんだと思います。
なんせ我が子はいくつになっても自分よりも可愛くて愛おしい存在ですからね。
皆に祝福してもらえる結婚…
とっても素敵だと思いますよ。
反対されて困るよりは…ね。
親御さん達の気持ちをくみ取って、皆様で楽しくお祝い出来るといいですね。
あなたの気持ちは…‪.。oஇ‬な感じかも知れませんが、きっと、後々は良い思い出になると思いますよ。
親孝行できる時にしておかないとね。
いつまでもあると思うな親と金
って言われていますからね。
    • 0

意外と自分の結婚は親がめっっっちゃ喜んだり応援したり心配してくれているので、ご両親が生きている間に花嫁姿見せてあげられる事に感謝しつつ、好きにさせましょう。

大体結婚式は思い通りになりません。向こう側の遠い親戚の誰だよ??的な爺さんに無理やりスピーチをされ、新郎、新婦の名前を混ぜて間違えて言われ、あーあー、もう!でしたが親は泣いて喜んでいたので親孝行したと思ってます。
    • 0