No.3
- 回答日時:
現在かかつけ医に戻る気があるのなら、その胸を伝えるべきかと思う。
医師が気を悪くするから。戻る気が無いのならば、そのまま何も言わずセカンドオピニオンを受ければいいことで。何も気をつかうことは無いですよ。
No.2
- 回答日時:
正直にセカンドオピニオンを受けたいというしかありません。
担当医がセカンドオピニオン先に紹介状を書くわけですから。ただし、セカンドオピニオンは保険が効かず自費であるということを理解していないといけません。施設によりますが、「30分で 2万円」とか「教授だと5万円」など結構高額な受診料が設定されています。また、セカンドオピニオンを受診した後は元の担当医にフィードバックされ、その担当医が治療を行います。セカンドオピニオンは担当医を替える制度ではないということも理解しなければなりません。