教えて!goo
ログイン
メニュー
Q質問する(無料)
あなたへのお知らせ
重要なお知らせ
「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>
【終了しました】教えて!goo新規会員登録
入力中の回答があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、回答が消えてしまいます
A回答を続ける
入力中のお礼があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、お礼が消えてしまいます
お礼を続ける
解決済
とりあえず、命を狙われる「王(玉)」はかんべん、かな?
※ひまつぶしの質問です
A同じカテゴリの新着質問
A 回答 (11件中1~10件)
No.10ベストアンサー
そうですね。 敵陣に入り込んで唯一? 成るかどうかを考える 駒です。 香車(ヤリ)筋がかかっているだけで、 敵にとっては、死の一本道です。 打たれた場所によっては、非常に怖いです((( ;゚Д゚))) 回答ありがとうございました。
No.11
なるほど。 でも、最終局面では、相手の大ゴマと刺し違えて、 「殉職」を余儀なくされる駒でもありますね。 と金とは、刺し違えたくないですね(笑) 回答ありがとうございました。
No.9
2歩とか、打ち歩詰めとか禁じ手がありますが、 一度、成らずで相手の王将を倒してみたいですね。 ありえませんが(笑) やはり、いつかと金で大暴れが現実的なのでしょう。 回答ありがとうございました。
No.8
はい。 守りの時は「要」 攻めの時は、大ゴマの前衛と、 強さを発揮する駒ですね。 取り、取られも男の勲章!? 回答ありがとうございました。
No.7
回答ありがとうございました。
No.6
持ち駒でひとつは持っておきたいですね。 ありがとうございました。
No.5
相手の持ち駒に桂馬があると、 少し怖いですね。 下手な位置に駒を進めると、強烈な2枚取りの手を うたれかねません。 某刑事がなにかが分かりません。すみません。 回答ありがとうございました。
No.4
飛車、いいですよね。 龍になった時の天下無双感は、はんぱないです! 先日の王位戦で、その飛車を銀と交換した(封じ手)藤井君って、 すごいですね。 自分には、とても真似できません(当たり前)。 回答ありがとうございました。
No.3
たしかに。。。 投了図で、4隅のうちのどこかの 香車(ヤリ)が一歩も動いていないことは、 よくありますよね。 のんびり、「終わったのかな?」って眺めてるようで… 回答ありがとうございました。
No.2
そーいうことですか(笑) その桂(カツラ)ではない気がしますが…… いや、自分も欲しいかな? 回答ありがとうございました。