No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本は、腰を落としてハンズアップ、ストロングサイドとウィークサイドを意識して構え、どこかを集中して見るのではなく相手全体をぼんやり見ると言ったところでしょうか。
まず、普段の練習のアップでのフットワークの練習をなんとなくやらずに、ディフェンスがいると意識してやりましょう。また、相手にパワーで負けないようにフィジカルを鍛えましょう。
ディフェンスは経験値と言いますが、オフェンスの動きって色々あるようで何パターンしかない選手って多いです。一回ドリブルをついてそのまま緩急で抜こうとしてくるか、利き手から逆へのクロスオーバー。この2種類しかしない選手も多いです。よくオフェンスのことを観察しましょう。仕掛けてくるときのつま先の角度、頭の位置や目線、共通する癖があるものです。何をしてくるかわかれば、中学生どうしなら抑えられるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
動画でプロバスケットボール選手の動きを見て、それを真似してみるのはどうでしょう?