重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女子バスケットボール部です。ちなみに中2です
ディフェンスが上手くなりたいのですが、なにか上手くなるコツとかはありませんか?
やる気はあるつもりです。これから今まで以上に努力もしますが、コツが知りたいので教えてください!

A 回答 (3件)

基本は、腰を落としてハンズアップ、ストロングサイドとウィークサイドを意識して構え、どこかを集中して見るのではなく相手全体をぼんやり見ると言ったところでしょうか。

まず、普段の練習のアップでのフットワークの練習をなんとなくやらずに、ディフェンスがいると意識してやりましょう。また、相手にパワーで負けないようにフィジカルを鍛えましょう。

ディフェンスは経験値と言いますが、オフェンスの動きって色々あるようで何パターンしかない選手って多いです。一回ドリブルをついてそのまま緩急で抜こうとしてくるか、利き手から逆へのクロスオーバー。この2種類しかしない選手も多いです。よくオフェンスのことを観察しましょう。仕掛けてくるときのつま先の角度、頭の位置や目線、共通する癖があるものです。何をしてくるかわかれば、中学生どうしなら抑えられるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!参考になりました

動画でプロバスケットボール選手の動きを見て、それを真似してみるのはどうでしょう?

• 0
この回答へのお礼

助かりました

動画見たりするので、それをできるように頑張ります!ありがとうございました

無意識に、相手の体の前に自分を置いていませんか?それで相手が突然予測しない方に動いてディフェンスラインを抜かれたりしてませんか?見るべきはボール、そしてそのボールに対してどう動こうとしているか、という相手です。

わかりますか?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

あ、確かにそれあるかも知りません
ありがとうございました!