重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顔の良さと学力に因果関係はあると思いますか?

「勉強が出来る人ってどんな人?」と聞かれたら、大体はガリ勉とか眼鏡かけてそうとかの意見が出て、イケメンや美人と言う人は少ないと思います。

あなたは、日本一偏差値の高い大学の生徒である「東大生」と聞いてイケメンや美人の人が浮かびましたか?
十中八九浮かばないと思います。

私は顔の良さと学力には因果関係があると思います。あなたはどう思いますか?

A 回答 (2件)

旧帝国大学医学部であろうが

顔も モテる人とモテない人の比率は
一般的な社会と何1つ変わりません

私自身が旧帝国大学医学部卒ですので
私自身が見てきたことの結論です
    • 0

他者からの評価のお陰で、基礎モチベーションが高い美男美女のほうがやる気があるので勉強が出来る確率も高いと思います。

そのぶん誘惑も多く、勉強に費やす時間が削られる可能性も否定できませんが。

ただ、本当の頭の良さは、正しい目的に利用されていないと結果的に自己評価が下がって行くので鈍化し退化して行くと思います。

そこに関しては見た目にあまり左右されないのかなぁと思います。
    • 0