重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

千島列島とパラオ諸島は日本に復帰するべきですか?

A 回答 (5件)

満州、朝鮮はロシアの日本本土侵略を防いでいます。

日本本土がロシアに侵略されなかったのは満州と朝鮮を日本が抑えており、皇軍がロシア軍を牽制していたからです。それはソ連になっても同じです。1945年、ソ連は不可侵条約を破り侵略してきましたが日本が満州を抑えてなければ満州をソ連が侵攻する手間が省けますので日本本土に侵攻してたことでしょう。
台湾ですが1895年の清帝国から割譲したとき既に中華文化圏です。中華文化の台湾を日本が日本の文化にしたのです。過去にそのようにした先例があることからできないわけがありません。
今更、台湾が中華文化圏だといったとしても驚くどころか当然です。
正直にいうと台湾は自分たちで中国の侵略に対抗できません。そうなると日本としても危ない。ならば台湾を日本領に復帰し日本が台湾を守るべきです。台湾を中国に取られれば日本は窮地に陥り、尖閣諸島が陥落は秒殺です。素人がみてもそんなのは明々白々。
    • 0
この回答へのお礼

日ソ中立条約ですね。そもそも満州や朝鮮を運営するのは多大なコストと時間と労力が必要です。それに民族が違うので日本人のようになることは出来ないですよ。朝鮮人を最後のまで徴用しなかったのは役に立たないからです。直ぐに逃げ出してルールを守らないからです。日本が少し勝ったら大騒ぎする連中でしたので。また戦略的にも大陸に防衛戦を張るよりも海を守った方が効率的で戦い易いです。そもそもソ連は大陸国家で海軍はそれほど強く無いですから。それか満州をアメリカと共同でやればアメリカも戦わざる得なくなり追い風にはなったかも知れませんが国内世論は許さないでしょうからね。台湾に付いては割譲される前は中華圏でもなく単なる島ですよ。殆ど中国人は居なくて疫病で直ぐ死んじゃうので清朝は渡航禁止にしてました。台湾の95%は原住民です。日本が統治して初めて国家を意識した人達です。ですが蒋介石が中華思想を植え付けて日本を悪としてボロボロにしたので今の台湾は中華圏なのです。

千島はサンフランシスコ条約で日本が領有権を放棄しましたが、引き渡し先は記載されていません。

現在はロシアが実効支配していますが、ソ連はサンフランシスコ条約の調印・批准を拒んで、サンフランシスコ条約の当事国ではありません。 よって、南樺太と共に千島は国際法上領有権の帰属先は決まっていません。 それでも、日本は国際社会に一旦放棄を宣言した以上、戻せとは言えません。 国際的な約束をすぐに破る、中国や韓国とは違うのです。 ただし、北方4島は日本が放棄した千島列島には含まれないというのが日本の立場ゆえ、北方4島については返還を要求しているものです。
    • 0
この回答へのお礼

約束破るロシアに対してそんなやり方じゃ駄目でしょう。別に中国韓国とか比べる必要ないですよ。日本はロシア帝国と樺太はロシア、千島列島は日本と話し合いで決めたのでこれが正しい締結でしょう。

地政学的に見て台湾は一番重要。

続けて満州と朝鮮は中国とロシアの防波堤になる。
いらないわけがないです。これらをてにいれれば日本のGDPは少なくとも500兆は増えます。国力を増すことは国民全体の生活が更に豊かになるということ。
身の安全にもなり国民全体の生活も更に良くなる。いらないわけがない。
    • 0
この回答へのお礼

満州、朝鮮は防潮堤になりませんでした。日本人じゃないので。後、台湾は既に中華文化圏なので日本が介入するより中華民国として独立して貰った方が良いかと。そうなると尖閣諸島で互いに領有権主張してるので漁協の部分で妥協しなくてはならなくなるかもですけど。

それだけでなく台湾と満州、朝鮮半島も日本に返還されるべきです。

台湾を日本に復帰させれば中国を牽制でき、シーレーンも安泰です。むしろ台湾を中国に取られればシーレーンは中国の影響下に入り政治的に中国に媚び諂うことになります(もうすでに媚びてますが更に媚びることになります)。
満州と朝鮮半島を日本に帰属させれば中国とロシアを牽制でき、日本の防波堤の役割を持ちます。
パラオ諸島を復帰させれば太平洋の制海権を握ることができます。
千島列島を帰属させればロシアを牽制できます。
もともと日本の領土、委任統治領、植民地ですから日本に返還すべきですね。
因みに植民地は満州だけです。台湾と朝鮮は日本の領土です。
    • 0
この回答へのお礼

台湾、朝鮮、満州は要らないです。

「千島」はロシアの所有地であり、パラオは独立国です。

勝手に復帰できません。
    • 1