これはオーディオ機器に限ったことではないのですが、よく「(家電品を)使用する際に納得いかないことがありますが、これは仕様ですか?」とか「製品の色あいが少しおかしいと思うのですが、これは元々そうなのでしょうか」とかいった質問のスレッドを見かけます。
かと思えば「自分で修理したいのですが、どうやれば良いでしょうか」みたいな質問も散見されます。
このサイト、あるいは価格.comの掲示板などでもそうですが、そういう質問をする人たちはいったい何を考えているのだろうかと、疑問に感じることが多々あります。
不具合だと思うことがあったら、まずやるべきことは取扱説明書を読むことでしょう。それでも分からなければ、ショップやメーカーに照会することです。
取説読んで、ディーラーやメーカーに問い合わせて、それでも分からなければここのサイト等で質問するのもアリかもしれません。しかし、正常な手順を踏まずに、いきなりネット上で「質問したぞ、さあ答えろ!」と言わんばかりの態度を示されては、愉快ならざる気分になります。
だいたい、ディーラーやメーカーのスタッフではなく、ネット上の、どこの馬の骨とも分からない者(<- 私も含める)の答えに、いったい何を期待しているのでしょうか。ネットの住民が製品情報について的確な答えを常時返してくれる保証など、まずありません。ヘタするとネット上での(いい加減な)回答を信じたばっかりに、事態が悪化することもあり得ます。
「自分で修理したいのですが、どうやれば良いでしょうか」といった質問に至っては、「どうしたらいいのか」と聞く時点ですでに本人に電気工作等のスキルが無いことを披露しているようなもの。まあ、修理作業そのものを「趣味」にしようとしているのならばそれで良いのかもしれませんが、たとえばオームの法則も知らないような者が本気で家電品を修理しようなんて、噴飯物でしかありません。
------------------------------------------------
。。。前置きが長くなりましたが、聞きたいのは、取説も読まず、ディーラーやスタッフにも照会せず、つまりは合理的な手順を踏まずにいきなりネット上で不特定多数に「どうしたらいいのか」と質問する人の心理です。
然るべき手段を取らずに安易な「ネット上での質問」で事を済ませようとする人たち、あなた方の「真意」はどこにあるのでしょうか。教えてください。
また、「(自分はそうではないが)そういう人たちの真意は、たぶんこうなんじゃないか」といった御意見でもOKです。よろしくどうぞ。
No.11
- 回答日時:
真摯に
教えて!に応えようと思うなら
それは多分ここではないと思う
問題解決の責任も取れないわけだし
気に入らなければスルーでいいし
些末な事象で自分に知識がなく
取説にあるなら、読め
と書けばいいだけだし
(でも優しくしてあげて)
私的には自身の
知識力、語彙力の確認と
検索、調査能力向上のために
お答えさせていただいている
そんな中で新しい便利アプリが
見つかったりの恩恵も多々ある
多少なりとも
お助けしたい気持ちもあるが
ウィットをねじ込んだり
その他利己的要素の方が強い
かもね
よって
質問者の質や常識など捨て置いてよい
というスタンス
御回答、ありがとうございます。
>真摯に教えて!に応えようと思うなら
>それは多分ここではない
なるほど、それは言えます。
本来、この「教えて! goo」の掲示板は(価格.comなんかもそうですが)、止むに止まれぬ事情があって、自分では解決のしようがない場合に利用するのが本筋かと思います。それを、自分で調べれば数分で終わることをわざわざ質問し、さらには自分の思うような答えが返ってこない場合は逆ギレして「荒らし」に転じるような輩が散見されるのは、憂うべき事態です。
まあ、答える側も「○カの相手はしない」と、割り切ることが肝要かと。。。
No.9
- 回答日時:
コツだけ聞いて、イージーに解決したい。
スマホの弊害か、長い文章は、読みたくない。>スマホの弊害か、長い文章は、読みたくない。
私もそれもあると思います。
スマホの小さい画面で、しかも数行だけの文章で何もかも分かったつもりになっている。
最近、パソコンを使えない若い社会人が増えていると聞く。しかも、IT企業でもそういう事例があると聞いたことがあります。もちろん、パソコンを使えるようにするためには訓練すればいいのだろうけど、スマホ上の数行の文章分でしか物事を考えたことの無い人間が、パソコンのディスプレイを埋める長い文章と向き合うには、かなりハードルが高い。
それに対応出来なかった人間も、「くれくれ君」になってしまうのでしょう。
御回答、ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
オーディオの話ではありませんが、「専門学校に行きたいのでいろんな学校の学資や費用を教えて」という質問がありました。
「そんなこと言っても、地域や専門の問題もある。自分が行きたい学校に問い合わせれば資料は送ってくれるし、ここで聞いても無意味でしょ?」というと、「ここで聞いたほうが早い」。その程度の意識というか、知能というか、とにかく思考停止している人が少なくないのです。
とにかく考えたくない。面倒くさい。誰か、早くなんとかして!
そのレベルの質問者が多いということだと思います。
>(専門学校云々について)「ここで聞いたほうが早い」。
うわっ、そういう事例があるのですか。どう考えても「ここで聞いた方が早い」というのは間違いです。時間と手間の無駄です。
そういう、然るべき手段を取らないで、ネット上の(どこの誰が言ったか分からない)曖昧な情報を頼りにするというのは、(断定してしまって恐縮ですが)一種の「病理」だと思いますよ。
しかも、その「ここで聞いて(手っ取り早く)入手したい情報」というのは、決して「正確な情報」ではなく「自分の欲求に合致した情報」だったりするのだから、始末に負えません。
>考えたくない。面倒くさい。誰か、早くなんとかして!
それは「子供」ですよね。「子供」のままのメンタリティでトシだけ食って、彼らはこれからどう生きていくつもりなのでしょうか。
御回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
恐らく取説読むのが当たり前になっている、少数派の方でしょう。
一方で、取説読まないヒトほんとに多いです。私は退役した技術屋ですが、家電ばかりでなく実験用の機器ですら取説まともに読まない同僚いるんですよ。きちんと取説読まない第一の原因は、読まなくても何とか使いこなせる様に、メーカーが製品を作り込んでいるからでしょう。取説をきちんと読まないと使えないようでは、ユーザーに受け入れられませんから。
いきなりネット上で不特定多数に質問するヒト、安直に答えが欲しいんじゃないでしょうか。そもそも不特定多数に質問するってことは、何処に質問すれば解決できるかを判断できないのが原因でしょう。答えの信頼性がどの程度かは判断できないけど(本人はその自覚がない)、情報を得ることで安心したいのだろうと、勝手に想像してしまいます。
でもエアコン一つとっても、定期的に内部を掃除するには取説必須ですよね。私は必ず取説読んで、カテゴリー分けして全てファイリングしてますよ。
>取説読まないヒトほんとに多いです。
ここはオーディオ機器のコーナーですが、ピュア・オーディオ製品よりも洗濯機やエアコンなどのマニュアルの方がずっと詳しく書かれていると思います。オーディオ機器の取説なんて簡素なものです。結線さえ間違えなければ(つまり、プラスとマイナス、あるいは右チャンネルと左チャネルとの区別が付いていれば)、簡単に音が出るはずなんですけどね。
たとえ購入時に取説を読まなくても、不具合が生じた場合ぐらいはマニュアルに目を通してもおかしくないと思うのですが。。。
>情報を得ることで安心したいのだろうと、
>勝手に想像してしまいます
本来ならば「情報を得て問題を解決すること」が目的のはずが、「情報を得ること」自体が目的化しているということですよね。
やっぱりネットリテラシーの欠如が原因なのでしょうけど、リテラシーの向上は訓練すれば達成出来るとは思います。しかし、この「くれくれ君」の存在は、何だか心理的なバックボーンがあるような気がしてなりません。
つまり、既存の信憑性のあるソースに対して忌避感を抱き、ネット上の(どこの誰が言ったか分からない)曖昧な情報こそが「真実だ」と合点してしまうという、屈折した内面ですね。何だか、いわゆる「ネット右翼」の思考パターンにも通じるものがあるみたいで、薄ら寒いものを感じてしまいます。
No.6
- 回答日時:
結局面倒な事はしたくなく楽をしたいと言う事でしょう。
結構居ますよ、取説読めば解決するだろうと言う事を質問投稿してくる人や、勉強もしないで何を買ったならイイと聞いてくる人。
>面倒な事はしたくなく楽をしたいと言う事
彼らは、世の中には、そして人生には、面倒なことが多いということを自覚していないのかもしれません。ましてや、くだんの「要領を得ない質問」を安易にして、これまたいい加減な答えをもらい、結果として自分たち不利益を被るというケースは笑い話にもなりません。
せめて、自分自身の「損得勘定」ぐらい出来ないものなのでしょうか。何をやれば利益に繋がり、何を怠れば損になるのか、そう考えることさえ放棄するというのは、どうかしていると思います。
No.4
- 回答日時:
質問する人の心理など、サイトの運営者以外その他の人には一切関係ありません
書き込みに問題があると感じたら運営者が削除すればよろしい
それを見た他人がどうこう因縁をつけるが如き問題ではありません
質問者さんはリアルでそういった場面に出くわしても同じように注意しますか?
それで紛争を招く?
相手がヤクザでもここに書いているような事を言う?
所詮匿名だから言ってるだけでしょ
何処にでもいる藤木君だと感じますね
気に食わなければスルーすれば済む話なのです
アナタの書き込みは、私の質問の答えにはなっていない。よってサイト運営者に「通報」してもいいのだが、突っ込みどころがあるという興趣は見受けられるので、一応フォローしておく。
>リアルでそういった場面に出くわしても同じよう
>に注意しますか?
当たり前じゃないですか。職場において、作業手順書の一ページ目に書いてあること、契約書の第一章に書かれていること、メーカーに照会すればスグに分かること等、そんな初歩的なことを人に聞いてくる輩がいれば、厳重注意です。相手が取引先のスタッフの場合は、次回から距離を置きます。
>相手がヤクザでもここに書いているような事を言う?
当然。もちろん頭ごなしに主張すればトラブルになるので、言い方に気を付けて、なおかつ筋は通す。
言っておくが、私はヤクザの事務所には何回も苦情対応に行ったことがある。怪しげな政治結社の連中とも、総会屋とも対峙したことがある。いずれの場合も、相手の落ち度はキチンと指摘し、こちらの合理的な筋は通す。泣き寝入りは絶対にしない。もちろん、ケースによっては法曹関係者やその筋の者(警察・公安OBなど)の同席を依頼することはあるが、とにかく理不尽な主張には屈しない。それがビジネスの基本。というか、ビジネスの場だけではなく、私生活上でも同じこと。
アナタは、相手がヤクザならば(すべてのケースにおいて)こちらが凹むと思い込んでいるようだが、こっちに落ち度が無い限り、あっちがヤクザだろうと何だろうと、尻込みして唯々諾々と相手に従ったりはしない。まあ、常識だよね。
ウソだと思うのならば、マトモな企業の総務担当者や法務担当者に聞いてみれば良い。「オタクの企業では、相手がヤクザなんかだったりしたら何も言えませんよね。やっぱり要求を聞いてしまいますよね」なんて質問したら、間違いなく笑い飛ばされるから。
>気に食わなければスルーすれば済む話なのです
そういう話ではない。その「スルーすれば済む話(要領を得ない質問)」をあえてしている者が目立つから、その背景を質問しているのだけどね。
No.3
- 回答日時:
たぶんこうではないか?という意見です。
安易な方法で事を済ませたいからだと思います。
スマホが普及して簡単にネット接続できるようになった結果、安易な方法を取る、あるいはその方法しか知らない、できない、という人が増えたのだと思います。
「調べる」とはネットで質問することだと思っている人達もいるかもしれません。
先ほども、携帯乗換ができるかどうかを、大手キャリアと格安、それぞれでどうかを教えてくれという質問を見かけました。
サイトをみるなり、サポートにメールや電話すれば分かるでしょ?と思いましたが、それをするのがメンドウ、あるいはできる自信がないから、「質問」するのだと思います。
取説を読みこなすには、それなりの日本語理解力が必要です。
電話で質問するのにはそれなりのマナーが必要です。
ネット検索すると多くの情報がヒットします。その中から自分に必要な情報を選別しなければなりません。
そうした方法は面倒で決まりごとがあるみたいで、できる自信がない。
ここのようなサイトでは、相手の顔を見ることも、声を聞くことなく、前置き、挨拶も不要で、自分が聞きたいことを短文で送信すれば「質問」が成立します。
面倒も気後れもありません。
つまり面倒なことを避けたい、安直に答えを得たい。
それが合理的手段をふまずにいきなりネットに質問を投げる心理だと思います。
そして、気難しいユーザーに対しては「回答したくないなら回答しなくていいじゃないか。回答は強制ではない」ということもできるわけです。
このサイトの「教えて!goo」という名称も安易な質問投稿が増える理由になっているという気もします。
>安易な方法で事を済ませたいからだと思います。
そうですね。誰だって、簡単に物事が解決した方が良いと思ってはいます。しかし、合理的な手段をスッ飛ばしていきなり素性の分からないネット住民に解決方法を聞くのは、結果的に傷を広げて自身の不利益になることもあるというのを、どうして彼らは分からないんでしょうか。
>「調べる」とはネットで質問することだと思って
>いる人達もいるかもしれません。
ああ、それ分かります。何かのバラエティ番組で「オジサンのイヤなところは?」といった質問を若者にしたところ、「分からないことがあると、ネットで検索してちゃんと調べること」という答えが返ってきたのを見て、仰天しました。不明な点をちゃんと調べる行為自体を、「ダサい」と思っている者がいることを知り、世も末だと思ったものです。
>面倒で決まりごとがあるみたいで、できる自信
>がない。
>面倒なことを避けたい、安直に答えを得たい。
どこかの学者が言っていたように思いますが、それは「知性の劣化」というより「感情の劣化」というものらしいです。「やらなければならない事」を「最初から無かった事」にするという、メンタル面での不具合だと言えるのかもしれません。
>「教えて!goo」という名称も安易な質問投稿が
>増える理由になっているという気もします。
それ、私も思うことがあります。人に「教えて」と聞く前にやるべきことがあるはずですよね。安直な質問には答えないというコンセンサスの形成が必要かもしれません。
No.2
- 回答日時:
パソコン関連のサポートセンターへの問い合わせ内容があまりにも酷いので、その質問と回答をまとめたものが、コミケで同人誌として売られたり、一般書店で売られていました。
サポートの方が「まず立ち上げてください」と回答したら、自分自身が椅子から立ち上がって「次にどうしたらいいですか?」と答えたり、「次に窓を開いて・・」と言ったら、「ちょっと待って」って部屋の窓を開けたとか、まあ、そういう話が満載されていました。
まあ、パソコン関係の専門用語を誤解するのは仕方ないとして、質問者さんが書かれているような、自分で最初にすべきことをせずに、必要なことを明記せずに質問する方が多いのは事実ですね。
たぶん、ビジネスマナーを知らない人が、会社に入社して、仕事のやり方、書類の書き方などがデタラメなように、そういう方は「質問するには、何が必要か?」を全く教わってないのでしょう。まあ、学校ではそういうことは教えませんからね。
また、LINE等を使っている感覚の方は、その世界の感覚で「そんなこと書かなくても、察してくれ!」って思っているのかもしれません。
「そういう人は、みんなおこちゃま!」と思ってあげるしかない気がしています。
パソコン関連のサポートセンターにトンチンカンな質問をする人、パソコンの初心者だったかつての私もそうだったのではと思い、赤面してしまいました。自分ではマジメに質問していたつもりだったのですが、先方は呆れていたのではないかと考えれると、苦笑するしかありません。でもまあ、パソコンの取説って分かりにくいんですよね(と、負け惜しみを言う私)。
>そういう方は「質問するには、何が必要か?」を全く教わって
>ないのでしょう。まあ、学校ではそういうことは教えません
本当、学校では教えてくれませんよね。でも、社会に出てしばらくすれば、「質問の仕方」は先輩や上司から叩き込まれると思うのですが、最近では職場でそんな基本的なことも教えてもらえない者が増えたのか、あるいは教えてもらっても理解出来ない者が少なくないのか、真相は分かりませんが、自分で調べずに他人に聞いてばかりの「くれくれ君」が目立つのは、愉快な気分にはなれません。
>「そんなこと書かなくても、察してくれ!」って思っているのかもしれません。
ああ、そんなこと思われても困ってしまいますよね。こっちはお偉い政治家のセンセイなんかじゃないので、「忖度」を期待してもらっても応えられません。
あるいは、真意が伝わらなくても、たとえ合理的な回答が返ってこなくても、「質問に答えてくれた」ということだけで満足してしまっているのでしょうか。もしもそうならば、寂しい話です。
>「そういう人は、みんなおこちゃま!」と思ってあげる
>しかない気がしています。
そうですね。私はそんな「取説を読めばすぐにわかること」「メーカーに聞けばいいこと」といった質問に対しては一切回答しないことにはしていますが、ネット運営側としても、「安易に人に聞くようなことではない」といった類の質問は「不適切事項」としてカテゴライズした方が良いのでは思っている、今日この頃です。