No.3ベストアンサー
- 回答日時:
通常の服装のレベルは
・礼服(フォーマル):正式の場で着る「正装」です。
・平服(ノーマル):普通のビジネスシーンで着るもの。スーツ+ネクタイが標準。最近では夏場や社内ではノーネクタイ、ビジネスカジュアルも認められます。
・作業着:会社で定められた作業中の服装。作業現場であれば、これで社外の人と接することも認められます。
・普段着(カジュアル):普通の外出、通勤途中、プライベートなど。
・部屋着:これは外に着て出るようなものではありません。
「平服」は決して「カジュアル」ではありませんので、お間違えのないように。
No.2
- 回答日時:
就職のための面接でしたら「平服でお越しください」は「面接という場に相応しい当たり前の格好をして来てください」という意味に取るべきでしょう。
で、“面接という場に相応しい当たり前の格好”というのは、いわゆるリクルートスタイルです。
男性なら、紺やグレーのスーツに白ワイシャツとあまり派手じゃないネクタイ、が定番です。
バンドカラーシャツじゃネクタイはちょっと無理ですよね。
学生の短期アルバイトとかの面接でしたら、さほど服装は問われないと思います。
その場合の「平服でお越しください」は「普段着でいいですよ」の意味でしょうね。
日本語は難しいです。
あとは質問者さんご自身で判断されてください。