重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

店員さんってお客さんのことどれくらい覚えてますか?
最近同じ百均ばかり行くので「また来たよ…」みたいに思われてないかなぁってふと思って…笑
よく店員さんはお客さんなんか見ていない、と言いますが実際どうなんでしょうか。
逆に、どういう事すると覚えられますか?

A 回答 (10件)

店員です。

ほとんど覚えてません。

よく来るアクの強い人は、たまに覚えてます。(*´▽`*)
    • 2
この回答へのお礼

おお、店員さん!
じゃあ良かった、これからも安心して通いつめることにします笑
関係ないですけどアイコンの猫ちゃんめちゃかわですね…ฅ•ω•ฅ

質問者さんへ。

説明不足でした。質問者さんが問題にしたいのは百均店さんの話でしたね。
実は先の回答に出てきた店というのは行きつけスーパーマーケットのことで、
私は家の前に交差点渡ればマンション住民がしげく通うスーパーマーケット(M店)があるのに、私の口には合わぬ味ということで、私は嫌いになり、わざわざ自転車で遠くの別のスーパーマーケット(A店)に食料品を購入に毎日通っています。
理由はMは高くてまずい店でAは安くてうまい店で、しかもレジ嬢が可愛い美顔の子なので、毎日拝みながらということです。このA店は私の子供時代、なじみの映画館の跡地に建てられた店で店ができたころからもう何十年も通う店となりました。

だから「♡♥」の話をしたのです。
    • 0
この回答へのお礼

あらま甘酸っぱいお話ですね笑
毎日通ったら仲良くなりそうです。スーパーならではの事ですね
まさか「百均通いすぎて恥ずかしい」の話から始まり、こんな青春話が聞けるとは思いませんでした。いい話が聞けました
それにしてもM店…良いところ全然ないけど、恋のきっかけを作った意義は大きい…!

お客さんの顔を見るかどうかで分かりますよ。

見ない人は人付き合いが苦手で全く覚えていないです。逆によく見てくる人や話しかけてくる人はばっちり覚えてますよ。

本当は防犯目的のためにもお客さんの顔をよく見て接客するのが基本なんですが、そういうのを知らない適当な仕事をする人はどこにでもいます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに店員さんでもめっちゃ目が合う人とそうじゃない人がいますよね!店員さんにもよるんですかね

私はどこのコンビニに行っても覚えられる。

前は店長に好かれて気持ち悪い思いもしたし、違うコンビニでは廃棄前のおでんをコソッっと貰ったなぁ。

特に何もしてないし、服装も普通だけど…
    • 0
この回答へのお礼

うわぁ羨ましいようなそうじゃないような…笑
そういう人もいるんですね

よく行ってたコンビニでは

少し仲良くなりましたよ!

お会計のときありがとうございましたとか言ってたからかな?
    • 0
この回答へのお礼

何かほのぼのしました笑
お礼言うと感じ良いですよね

定員は交代制 品出ししたりレジ打ちしたり 誰が何しようが どんな客が来て用が

それどころではありません
まして百均は品だし在庫管理発注など 忙しいのです
誰1人興味なんてありません
万引きする人は 店内に入るドァに写真が貼ってあり 音楽も変わるので 万引きGメンやガードマンが不審者として後を付けています
    • 0
この回答へのお礼

考えてみたらレジの人毎回違いますね…
私は奇抜な格好してたり怪しかったりはしない(はず)なのでスルーされてるのかな

>最近同じ百均ばかり行く

でも毎日ですか。毎日行くのは珍しい。

店員さんがお客さんを覚えるとなれば、毎日行く店ならありうるでしょう。
毎日同じ客と顔を合わせる。こうなれば、完全な顔なじみです。
そして客と店員が異性なら♡マークになるかな。♡♥
    • 0
この回答へのお礼

いや毎日は流石に行ってないです笑
でも他の百均が遠いので必然的に同じ店に行くことになるので頻度は結構高いかなと思います
そういえば最近レジに並ぶと胸がドキドキするのは恋の始まりでしょうか(コミュ障なだけでした)

わたしは若い頃ハンサムでしたので、女子店員は良く憶えていてくれました。

• 0
この回答へのお礼

過去形な所にちょっと哀愁を感じてしまいました
好かれるの嬉しいですけど、酢だことか何となくレジに持って行くにくくなりそう笑

行く回数では無く、その店員さんから見て、インパクトがあるかどうかでしょう。

たまにしか行かない店でも覚えている店員さんもいますし。なら、私もインパクトがある客と言う事か。
    • 0
この回答へのお礼

ビックエレキぱんという名前だけでももうインパクト大なので多分そうだと思います。インパクトあればー発で覚えられるんですかね。私はインパクトゼロなので別れた瞬間忘れられてますねきっと…

どれくらいと言われても...

一度覚えたら多分そんな簡単には忘れないと思いますよ

>逆に、どういう事すると覚えられますか?
毎回同じものを買っていたり
服装が特徴的だったり
ちょっとおかしな人だったりしたら
    • 0
この回答へのお礼

普通に買い物してるだけなので多分大丈夫かな…?普通の格好ですし…
同じものですか。そういえば近くの駄菓子屋でいつも必ず同じお菓子を爆買いしてるので、百均よりそっちが心配になってきました