
No.6
- 回答日時:
ベトナム人にとって日本食味は一般的に薄味だからです。
ホーチミンのイオンモールに丸亀製麺が入った時、ベトナム人の友人知人数人にかけうどんを食べさせたところ、全員が味が薄すぎて美味しくないと言っていました。 よって、ベトナム以外でも東南アジアの丸亀製麺では豚骨スープのうどんを置いており、そちらの方がよく売れています。 トッピングも普通のネギでは物足りないようで、東南アジアの丸亀製麺にはパクチーが置いてあります。 日本の醤油よりも塩辛くて臭いも強いニョクマム(魚醤)に馴染んでいることも大きな理由でしょう。 また、ベトナム料理自体は辛くはありませんが、薬味として唐辛子やニンニクはよく使われます。No.5
- 回答日時:
全体的に日本料理はベトナム人にとって味が濃い目に感じるそうですよ。
もともとベトナム料理は薄味で、味の濃さは各人が魚醤などをかけて味を調整する習慣があるため、日本の煮物などは全般的に味濃く感じるのだそうです。煮物で言えば関東と関西では味の濃さに違いがありますけど、関西風ならそうでもないかもしれません。またベトナム料理にパクチーを始めとする香草は欠かせません。こういった香草は味を下支えする働きがあり、薄味でも美味しく食べられるようになるので、香草をあまり使わず、味噌・醤油でしっかり味付けられている日本料理に違和感があるかもしれません。
ちなみに日本や中国は肉・魚・野菜のうまみを味と感じますが、インドではスパイスをうまみと感じます。インド料理した食べたことのないインド人がうどんを食べると「味がない」と七味唐辛子をどばーっと入れるケースもあります。そしてベトナムはこのインドと日本の中間の味感覚だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
プレゼントのクッキーは何枚く...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
キューピーマヨネーズについて...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
うんこってどんな味するんです...
-
料理の味付け濃い人って自分で...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
『お肉』 ラム肉てどんな味がし...
-
プロ野球チップスってなんであ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
コロナの味覚障害。治りかけた...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
神戸プリンの箱にかいてある文字
-
なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
-
明宝ソーセージの食べ方
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
獣臭のする合びきミンチをなん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
マックのプチパンとホットケー...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
コロナの味覚障害。治りかけた...
-
キューピーマヨネーズについて...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
うんこってどんな味するんです...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
ウニの味を感じられない
-
昨日、駅前の回転寿司屋で、ま...
-
プロ野球チップスってなんであ...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
コンビニで買ったきざみねぎ
-
ひらたけ、しいたけについて
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
モッツァレラ ブッファラとバッ...
おすすめ情報