『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

カレーにニンニクを入れ過ぎてしまい変な味になってしまいました
もう捨ててしまうしかないのでしょうか?
このカレーを救って下さい
宜しくお願いします

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A 回答 (5件)

おろし生姜を入れ、コーヒーがなければココアでもいいですよ。


バナナやリンゴもいいですが、なければジャムでも大丈夫。
少量ミルクを足すのもいいですよ。
なんでも少しずつ加えて味見しながらするとまとまってきます。
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この回答へのお礼

参考になりました
カレー、捨てなくてすみました
美味しかったです どうもありがとうございます

お礼日時:2008/05/21 22:42

お手元にある香辛料(ガラムマサラやナツメグとかローリエ等)を加えてみてはいかがですか。

無ければカレー粉を増やせばそれなりに味は整うと思います。

もちろん香辛料を入れすぎると辛くなるので、トマトの水煮やヨーグルトを入れるとマイルドになりますよ。

作った量が少ないなら、水をたっぷり加えてスープ状にして、手羽を煮込む等もありだと思います。
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この回答へのお礼

スープ状にして手羽先を煮込む。今度是非やってみます
ありがとございました

お礼日時:2008/05/21 22:39

果物をすって煮込むというのはどうでしょうか。

ウチでは、リンゴやバナナ、チョコレート1カケなどを入れて煮込んでいます。まろやかな味になりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
参考になりました

お礼日時:2008/05/21 22:34

こんにちは!


ニンニクは,生では臭いや味が強烈です!
煮込みましょう。そうすれば,臭いも消えて,味もまろやかになります。隠し味にインスタントコーヒーを少し(カレーのルー1個なら,大匙杯くらい)入れると,味が少しマイルドになります。
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この回答へのお礼

とても参考になりました
ありがとうございます

お礼日時:2008/05/21 22:33

濃いコーヒーを入れると味がマイルドになってにんにくのにおいが和らぎますよ。


できればエスプレッソがベスト!!
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この回答へのお礼

早いご回答ありがとうございました
とても参考になりました

お礼日時:2008/05/21 22:30

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Qカレー にんにく

隠し味にちょっと、と思ったのですが、多すぎちゃったみたいで・・・
ニンニクの味が強すぎます。
こんな場合の修正方法なんてあるのでしょうか?

Aベストアンサー

多すぎたというよりも、炒め時間が短かくて、にんにく特有のニオイをとばし足り無かったではないでしょうか。
この場合は牛乳よりもヨーグルト(砂糖の入っていないプレーン)を加えてみてください。カレーも甘くはならないです。

Qカレーにおろしニンニクを入れるのはいつ?

私は玉ねぎを炒める途中にニンニクを入れ、
食べる直前にも僅かだけ鍋に加えます。

Aベストアンサー

私も2回入れますが、タイミングは お肉を入れた時と最後の調味の時です (^^)

カレーにニンニク! 欠かせませんよね?
明日作ろうかと思っていました!

Qカレーにニンニクってあり?

カレーにニンニクってあり?

カレーにニンニクを加えるのは変だと言う人がいます。
私は美味しいと思うのですがね。

あなたはカレーにニンニクを入れることについてどう思いますか?

1,きざみ生ニンニク
2,ローストガーリック
3,ガーリックパウダー

それぞれについて教えてください。

Aベストアンサー

おっ!
今日、カレーを作りましたよ!

先ず最初に、きざみ生ニンニクを炒めています。

何の番組だったか忘れてしまいましたが
カレーの美味しさを引き出す4つのアイテムがあるそうです。
・ニンニク
・砂糖
・生クリーム
・バター
だそうです。
それぞれに理由が紹介されていました。
人間の舌の味覚を感じる部分と関係があるような説明だったと思います。
しかし、内容は忘れました!(すみません…)

Qカレーにしょうがを入れすぎてしまいました。

カレーにしょうがを入れすぎてしまい、とても辛くなってしまいました。
何か味がよくなる方法はないでしょうか??

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛乳を少し入れてみてください。

まろやかになります。

Q作り置き出来るスパゲティ

よくバイキングなんかで大皿にミートソースやペペロンチーノなどパスタが有りますよね
あれって何故、冷めても美味しいというか、のびないのですか・・

家でパスタを多めに作って置いておくと、のびるし、水分が飛んで(麺が吸って?)固まってしまいますが・・

のびるのを前提に硬めに茹で上げるのかな・・と思いますが たまたまバイキングで作りたてのお皿に交換した時に食べた時には 別に硬くなかったんですよね

家でも時間が経っても汁っぽいミートソース和えパスタなど作り置きしてみたいのですが・・

Aベストアンサー

これは給食の方法なんですが…
ゆであがったパスタのお湯をきり、熱いうちにお鍋のなかで、油とパセリを混ぜたもので和えます。
こうすると水分が保たれ、麺がボテッと固まることもありません。
ソースは和えないで別の器に盛るか、パスタの上にのせるだけにしましょう。

油はオリーブオイルでもOK。パセリはみじん切りにし2,3回洗って水気をきっておきます。めんどうなら乾燥パセリを使ってもいいかも。

なお大人が食べるなら、パスタはやや硬めに仕上がるようゆでたほうがいいと思います。
あと、できれば冷めにくい容器に入れておいてあげると、よりおいしく召し上がれるのではないでしょうか。

Qニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい

ニンニクですが、
スライスして生のままだと辛味がありますが、それを抜く方法教えてください。
前にお店で、鰹のタタキを食べた時、
添えてあったニンニクが生のスライスで、辛味が少しも無く、香だけでみずみずしくとても美味しかったのですが…
水にさらしたり、時間を置いたり、
色々挑戦したのですが、わかりません。
ニンニクの種類にもよるのでしょうか?

Aベストアンサー

「方法」ではないのですが(ごめんなさい)
ニンニクはどこ産をお使いですか?
我が家では安い中国産をつかっていましたが
あるときうっかり(笑)高い青森産を
買ってしまったのですが
使ってみたら辛味がないだけではなく
甘味もあってとてもおいしくて
それ以来青森産以外は買わない,
いえ買えなくなってしまいました(笑)。
お店でめしあがったのはもしかしたら青森産だったかも?

Qにんにくの臭いが現れない調理法。

昨日の夕飯で、にんにくをホイル焼きっぽくして食べました。今日が休みだったのでいいや~と思って結構たくさん食べちゃったのですが、ほんっとに臭いです!!

汚い話で申し訳ないのですが、おならしてもにんにく臭い・・・ホイル焼き以外にも、スペアリブ作る時ににんにくをすりおろしたので、手も臭い!

でもにんにく大好きだし、まだたくさん残っているので食べたいんです。翌日ににんにくの臭いがほとんど現れないような調理法ってないでしょうか??ホイル焼きみたいに形のある状態で食べたいのですが・・・。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たくさんいいにんにくが手に入った時は、たっぷりのオリーブオイルでにんにくを『素揚げ』にします。
そうすると、にんにくの臭さも激減され、ポテトのような美味しいにんにくを食べることが出来ますよ(^0^)v
そのときに使ったオリーブオイルも、ガーリックオリーブオイルとして容器に入れてストックしておき、パスタやチキンの料理に使うのに最適です。

にんにくのにおいを発する原因の元のアリナーゼという酵素は空気に触れると活発に作用します。アリナーゼは熱に弱いため、加熱することでその働きを止めることができます。
臭いが気になるときは、粒のまま調理したり高温で調理すると臭いが激減するようです。

にんにくを食べた後の消臭方法は、牛乳やチーズなどの乳製品をとる・パセリを食べる・緑茶がにんにくのにおい消しになる・・・など方法があります。

Q14週、15週で胎動は感じないですよね?

もうすぐ15週目に入ります。
ここ3、4日のことなのですが、ときどき静かにしているとお腹の中で、グニュっとうか、ポコっというか、空気が動くような感覚があります。
はじめはガスが溜まっていて動いたのかなと思っていたのですが、ここ1週間ぐらいは便秘も解消されて毎日快腸ですし、ガスが溜まってお腹が張るという感じがないんですね。
それなのに3、4日もグニュっポコっという感覚があるので、もしかして、これって胎動??とふと思ったのですが・・・いくらなんでも早すぎますよね?(^_^;)
やっぱり、ガスと考えた方がいいですよね?

Aベストアンサー

私は、現在17週目に入った初めての妊婦です。

私も、14、15週目当たりから、お腹の中で波打つような、蛇が動いているようなグニュっとした感じや、腸の調子が悪いような感じのポコっという感じがありました^^;
それも、ほぼ毎日です。

本などで調べると、早いと15週目あたりから胎動を感じる場合もあるそうです。

今でも、よくグニュ、ポコと感じます^^
胎動だと思いますよ^^

赤ちゃんが元気な証拠ですよね。
これから、胎動も強く感じるようになるでしょうし、楽しみながら出産を待ちましょう^^

Q妊娠初期 いつになったら「ひと安心」ですか?

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、今日、分娩予約をした産院で予約金を払おうとしたら、
「安定期ではないのでまだ受け取れません。
 もっと安定してからお支払いください。」
と言われショックでした。

帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

みなさんはいつになって「ひと安心」されましたか?

私はあと2~3週間、「ひと安心」できないのでしょうか。

もちろん、元気に産むまでは安心できないのはわかっています。
それでも、いつ友人に言って良いのやら、マタニティ用品を購入し始めて良いのやら、いつになったら不安が小さくなり本当に妊娠を喜べるのやら(もちろん今も喜んで幸せですが、不安も同じくらいあります。)、悩みます。

GWも近いことです。
友人からの誘いに、12週超えているから妊娠したと報告できると思っていたものの、このままではまたあやふやに断るしかないのかなぁ。
1日1日がとても長く感じられます。

皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大きさ)30mmを超えると残りの僅かな流産率がさらに低くなります。12w以降の中期流産は、かなり稀なこととなり、しかも初期流産とは原因が違う可能性が大きくなりますので、いわゆる「流産の心配」をするのは、10w・CRL30mm超で十分と思います。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

これも誤解されていると思います。「流産」と「切迫流産」は別のことだということはお解りですか?胎盤が完成するまでというのは、血管豊富な子宮内膜(脱落膜)に突貫工事で胎盤を構築中ですので、とても出血しやすいんです。出血すると「切迫流産」となりますが、切迫流産は出血や腹痛等があっても胎児が順調に育っていることが確認されている状態で、然るべき処置(止血・安静等)によって妊娠継続可能なものを言います。出血自体は流産に直接結びつくものではないことが多いのですが、出血していると子宮内に感染を起こしやすくなるのでひいては流産に繋がることがあります。そのために出血はできるだけ速やかに止める必要があり、初期でも中期でも、出血→切迫流産→安静指示となることが珍しくありません。その出血も、普通は胎盤が完成するとほとんどみられなくなるので「安定期」ということになります。
なので、前置胎盤とか胎児に異常所見とか特別な指摘がない限り、もう12wということでひとまず安心されていいと思いますよ。もちろんアクシデントの可能性がない妊娠・出産はないので、無事に生まれるまで絶対ということはないですけれど。

>皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。

縁起でもない話で恐縮ですが、自然妊娠1回と体外受精2回で、3度の妊娠...単胎・三つ子・双子 を妊娠したことがあります。
自然妊娠した一人は、7wで胎嚢も僅かに確認できるかできないか微妙なまま出血して自宅で完全流産しました。体外受精で三つ子を妊娠した時には、一人は胎嚢のみ確認、もう一人は僅かに胎芽が見えたところまで、最後の一人は心拍確認後の11wの検診で心拍消失。CRL22mm(推定9w3d)で稽留流産しました。
三度目の妊娠も体外受精でしたが、胎嚢確認・心拍確認と順調に経過し、10w0d・CRL30mmで安心して不妊外来から産科に転院、無事に男女の双子を出産するに至りました。

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大...続きを読む

Qカレー粉を入れると、苦くなってしまいます

こんにちは。

以前は日本のカレールーを使用してカレー味の料理を作っていました。
現在海外在住ということもあり、また本格的なインドやタイのカレーに興味がでてきた事も重なって、最近はカレーパウダーを使用して料理することが増えました。

そこで以前からギモンに思っていた事があるのです。
カレー粉を加えて調理すると、においはとてもいいのですが、
後味がとても苦くて重いかんじになってしまうんです。
炒め物、カレー、どれでもレシピに書いてある通りに加えても、
その苦味が料理に合わず、とっても不自然な仕上がりになってしまいます。

今までは計り売りの激安のものを使っていたのですが、
先日それをやめてマコーミックの瓶入りのものにしました。
それでもやはり苦味は残ってしまいます。

カレー粉が入っているレストランの料理などには、
こういった苦味はないように思うので、
カレー粉自体が好みに合わないというより、
なにか調理法に問題があるのでは?などとギモンに感じています。

同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
また、カレー粉をつかったおいしいレシピがありましたら、
ぜひそれで挑戦してみたいので、教えてください。

こんにちは。

以前は日本のカレールーを使用してカレー味の料理を作っていました。
現在海外在住ということもあり、また本格的なインドやタイのカレーに興味がでてきた事も重なって、最近はカレーパウダーを使用して料理することが増えました。

そこで以前からギモンに思っていた事があるのです。
カレー粉を加えて調理すると、においはとてもいいのですが、
後味がとても苦くて重いかんじになってしまうんです。
炒め物、カレー、どれでもレシピに書いてある通りに加えても、
その苦味が料理に合わず...続きを読む

Aベストアンサー

カレー粉入れてから熱を加えていませんか?
香りつけの為のカレー粉の場合は(小瓶のカレー粉などは)調理の最後のほうに入れます。

最初に入れて加熱すると香りの成分だけが飛んじゃって、苦味などの成分が残るからです。

レストランなどではその調理のタイミングにあったカレー粉(というかスパイス)を入れています


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