No.4
- 回答日時:
ウニは美味しいのとマズイのに差があります。
新鮮で高いものは塩辛いプリンみたいに濃厚でとろけるようですが、パック寿司に入っている安物などは、臭みがあり、あまり味が無いものがあります。
味はイクラやアン肝も濃厚だと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ウニが好物で、毎年のようにウニが旬の夏になると北海道の産地からエゾバフンウニを産地直送便で購入してる者です。
私の好物であるエゾバフンウニと一般的なムラサキウニを食べ比べるとかなり味覚の違いがありますから、ウニの味をあまり感じないようなら味覚音痴の疑いがあると思います。
しかし、産地直送の生ウニは海水に浸されただけの状態ですから濃い味ではないと感じる人もいるかも知れませんが、私のようにご飯の上に生ウニをたっぷり乗せてウニ丼風に食べるだけでウニの濃厚な味を強く感じる者もいますから、味の濃さの感じ方にも個人差があると思います。