No.6
- 回答日時:
はい 薄味です。
よく昔のアメリカ人が白身の刺身の味の差がわからないといってました。
最近よくかまずに飲み込む人が多いのですが、淡白な白身はよくかんで鼻から息を出すようにして味わうとうまみが出てくるといいます。
No.5
- 回答日時:
元板前です。
醤油なしで口にされたんですか?
魚自体の旨味は脂質です。
簡単に言うと円やかな甘み。
それらを味わうにはハラミの部分でマグロに例えるとトロになります。
他には活きの良い青身魚、イワシ、鯖、サンマ、アジ、等 旬になると全体に脂がのってるので口に含むと味を感じる事が出来るでしょう。
対照的に白身魚は淡白な為、味を実感するのは難しいです。鯛の場合に限りますが皮を付けたままの湯引きで召し上がるとそれなりに旨味は感じ取れます。
質問者様が食べたれのは旬の外れた鯛の切り身でしょ?
味がしないと言われた通りそれが白身魚の特長です。
味覚異常ではないので安心して下さいw
鯛に限らずスズキ等も同じです。
庶民的な魚で味を実感したいのであればカンパチ、ブリ、サーモン(生)の腹身がお勧めです。
余談混じりの回答になりましたが参考までに…
No.3
- 回答日時:
真鯛ってもともと味は淡白。
おまけに旬は、産卵前の初春。
産卵を終えて間もない今は、一番美味しくない時期で、養殖物ならなおさらです。
最近の刺身で、意気がよくて美味しいなあと思うのは、小鰯(片口いわし)です。
以下もご参照を。
http://www.susi-tahara.com/syunnnogyokai.htm
No.2
- 回答日時:
白身のお魚は平均して味が淡白です。
人に聞いた話ですので化学的な根拠は不明ですが、淡白な味と言うのは鼻へ抜ける感じで味わっているそうです。そのため「白身魚を美味しいと感じない」方はいらっしゃるのだそうですよ。
残念ながら、味わい方をご存じないということです。
あるいは味覚障害、鼻が詰まっている人も白身魚のうまみは分からないそうです。
アルコールだと分かりやすいと思います。
喉で味わうドライビールと、舌であじわうワインやウイスキー、逆にしたら美味しくないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
クリトリス
-
人糞の味について
-
日本人はベトナム料理を美味し...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
私は人工甘味料に苦みを感じま...
-
ヨモギは、春菊ほどスーパー等...
-
メザシの刺し方についての疑問
-
すっぱい鮭の味噌漬
-
麻婆豆腐の素に糸こんにゃくを...
-
コロナの味覚障害。治りかけた...
-
明治ブルガリアヨーグルトの味...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
バフンウニとエゾバフンウニ
-
獣臭のする合びきミンチをなん...
-
高級レストランの上品な味って...
-
サーティーワンで もっとも 低...
-
食べ物の好き嫌いがある人って...
-
日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮...
-
薬品のような味がするソフトク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
キューピーマヨネーズについて...
-
うんこってどんな味するんです...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
コロナの味覚障害。治りかけた...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
ウニの味を感じられない
-
鯛のお刺身 味がしない
-
すごく味の薄い袋ラーメン。 皆...
-
人糞の味について
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
料理の味付け濃い人って自分で...
-
クリトリス
おすすめ情報