タイトルの通りです。
以前はみんなそんなもんだろうと思っていたのですが、どうやら違うらしく…
新しい職場などで人の顔と名前を一致させること自体もまず非常に困難なのですが、
1年以上、毎日会って毎日数えきれないほどしゃべっている人でも、その人が目の前にいないときに「その人って眼鏡かけてる人?」と聞かれると分からないんです。
席が隣の人でも、OJT担当の人でもです。自分でも頭がおかしいんじゃないかと思うようになってきました。
おじさんの多い職場なのでおじさんだと特にそうですが、若い女の子でも、「ショートカットで顔が綺麗」くらいの覚え方しかできていないので同じ特徴の子が入ってくるともうダメです。隣の部署で、数日に一回トイレで会うくらいの仲で、何度か雑談したり一緒にお昼を食べたりしたこともある子だったんですが今区別がつかなくなってそのままの人がいます。
仕事で何度か関わりのある別部署の人も、席替えされると「あの人だと思うけど自信がない」状態になってしまい声がかけられません。
前の職場では、配属から一週間くらいしているのに、Aさんだと思ってBさんに話しかけていたこともありました。
Aさんの担当顧客のことを質問してしまい、Bさんも分かる範囲で教えてくれたもので、あとで教育担当の人に「Aさんに聞かなきゃ!」と怒られて「すみません、Aさんだと思って聞いてしまいました…」と言いましたが今思えばたぶん嘘をついていると思われてたと思います。
今の職場は別の部署の人とのかかわりが非常に多く、うちの部署によその部署から来る人も多くて、そのたびに「○○部の○○さんだよ」とOJT担当の人が教えてくれるのですが全く覚えられません。
顔の印象がほとんど分からないんです。
表情は分かるし、毎日会っている人は顔を見たらわかるので失顔症ではないと思うのですが…
毎日会っている人の顔が「眼鏡をかけているかどうか」すら分からない、という事実にかなり驚いています。
どうしたら人の顔と名前が覚えられますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
自分と同じ感覚はほぼ無いので予め伝えておきます。
自分も他部署の人と接する事が多い仕事をしていました。
なぜ覚えれないかというと、コミュニケーションの欠如です。
本文を読みOJTってなに?とも思いましたがそれなりの解釈は出来ましたが、普通の人が全て解るか?といえば無理ですよね?
質問者さんは、家族の顔も覚えていないのですか?
自分は、これでも16の時に応援団に入り名刺をもらいながら顔を覚えてきましたが、その事が今でも繋がっている親友までに至りました。
応援団時代には数多くの人と出会いましたが、その経験が良く転職後にも役立ちました。
大企業に転職が成功しても自分の所属する人や課長まで覚えれました。
何故出来たのか?
コミュニケーションです。
通勤電車内や昼休みなどまで!
自分が所属していた部署から移動があり10年後に再会した人も覚えていましたし、新たな部署に応援に行かされても同じでした。
その中に親友と呼べる人もいましたし、社内では余り自分の付き合いも深くはしませんでしたが、親友は自分の家系の事を知られたくなく、自分が人から聞いた話をすると嫌がっていましたが、実は親を自分が知っていたのです。
その後も再び親友の親のいる方に行くと先輩後輩は覚えていて凄く楽でしたが、変わっている人もいたりしましたし、親友の上司は以前に移動した部署にも来ていた人でしたから顔が広いのも武器でしたね。
ある程度会話していれば覚えれますし、覚えれないなら特徴をメモしておきましょう。
こういった努力が欠如していると思われます。
関心も持っていないと思います。
何でも電子メモではダメです。
書かなければ覚えられません。
部署なら付箋に書いて貼っておくのも良いでしょう?
質問者さんの場合ならコンビニに務める事は無理でしょう。
ある程度の時間になり毎日来るお客さんを覚えるなんて無理でしょ?
自分の場合は客商売なので必須ですが、日本人だけでなく海外の人とも接するので覚えなければ辞めなければいけません。
そうなれば死活問題です。
本文を読みOJTってなに?とも思いましたがそれなりの解釈は出来ましたが、普通の人が全て解るか?といえば無理ですよね?
→いや、いくつかの会社を経験しましたがどこでも使う言葉ですよ…
質問者さんは、家族の顔も覚えていないのですか?
→言われてみると、兄弟は自信がありません。両親は分かります。
コミュニケーションです。
→仕事の話も雑談も普通にしてます。周りと比べても特にそん色はないかと思います。
ただ、上司のところに来る別部署の人や、一二度挨拶をしただけの人はさすがにコミュニケーションとれませんが…
質問者さんの場合ならコンビニに務める事は無理でしょう。
ある程度の時間になり毎日来るお客さんを覚えるなんて無理でしょ?
→勤めてましたよ。別に覚えてる必要はないですから。
質問にも書いてありますが、見たらわかる+エピソード記憶はできるので、「あ、毎回バナナ買う人だ」みたいなのは分かるんです。
ただ、本人のいないときに「いつもバナナ買う人って、ショートカットだっけ?」とか言われると分かりません。

No.4
- 回答日時:
あまり理解されていないようでしたので補足を。
回答の前半は、あくまでアセスメントのようなものです。
あなたの全体像を理解できない中での回答なので乏しい情報から想像するしかありません。他にもいろんな想像ができますが、どれもあなたにとっては屈辱的な内容かと思います。
どちらにしても、想像の域からは脱しませんので、決めつけではなく本人にも気づかない無意識の中での出来ことという見解もできるという内容です。無意識とは誰しも本人には簡単に理解できる域ではありませんので、あなたがここで簡単に否定するのも難しい話。
また、病名についても「例え」と書いてある通り、あなたがどんな人物か知らないので、「例えそうだとしても...大事なのはココでは?」というニュアンスになっているかと思います。
どちらにしても文章の読み方、人に意見を言われた感情的な反応の問題にはなりますが。
そんなに気になるのなら、「病名がわかれば対策が取りやすい」とあなたが結論づけているように(私もそう思います)医師に相談することをお勧めします。おそらく人に聞かなくてもあなた自身の中に解決のための一つの行動は出ていたように思います。
No.3
- 回答日時:
顔認識できないのは病気ですから心療内科でカウンセリングを受けましょう
顔認識ができないわけではないです。
それに、カウンセリングって心の持ちようの指導ですよね?もし本当に機能的な問題ならカウンセリングを受けても仕方ないと思うのですが、具体的にカウンセリングを受けるとどうなるんですか?

No.1
- 回答日時:
相手に興味を持っていないのではないでしょうか?しっかり観察して、自分と同じ人と話している自覚が無意識に欠如しているのかも知れません。
その中にはいろんな症状がありますが、それよりも自分なりに努力していくのが結局のところすべきことのように思います。人によっては、覚えられないからとその場で特徴を毎回書いたり似顔絵のイラストを描いたり、写真を撮って名前を書き加えて覚えるようにしたり…みんなそれぞれ自分なりに努力しています。例え病名を診断されたとしてもそれが原因だから覚えられない。と結論付けてしまっては、何もなりません。結論付けるのなら、自分の個性はコレ、症状はコレ、だけど、こーやって努力して覚えられるようになった。という結論付けをされた方が良いように思います。それに、今後、自分と同じように悩む人がもし出てきたら、自分の体験がその人にとって何よりの薬になるように思います。ので、原因を追求するのも良いですが、解決するための行動を考えてみた方が先が明るくなるように思いました。
相手に興味を持っていないのではないでしょうか?しっかり観察して、自分と同じ人と話している自覚が無意識に欠如しているのかも知れません。
→会話した内容、相手の好きなことなどエピソード記憶はできるので興味がないとか同じ人間だと思っていないとかではないと思います。
病名がつけば努力しなくて済むから病名がほしい!なんて言っていません。
どうしたら人の顔と名前が覚えられますか?って書いてありますよね。
病名がほしいわけではないですが、病名があるのなら名前が分かった方が同じ状態の人の能力的な特徴や効率的な対応策など検索もできますので知りたいです。
原因が分からないまま対応するより、原因が分かった上で対応した方が良いのは何事においてもそうではないでしょうか。
「その場で特徴を毎回書いたり似顔絵のイラストを描いたり、写真を撮って名前を書き加えて覚えるようにしたり…」の一文以外、決めつけによる侮辱であって回答ではないのではないですか?
特徴を書き出すのはやってみようと思います。その一文についてはありがとうございました。