大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

竹内結子自宅前の道路の歩道で取材陣の脚立やカメラを置いてあります。人は離れてしまっている場合は落とし物になるんでしょうか?不法投棄になるんでしょうか?私たちも歩道に私物を置いたままにして良いのでしょうか?
メントスコーラのYouTubeを見ると脚立やカメラを置いたままにしている取材陣がいます。

A 回答 (2件)

最低のマナーですよね。

• 1

道路占用許可を取ってあれば問題ないですが、そんな許可を取っているとは考えにくいですね。

あなたがその近所に住んでいるのなら、通行の邪魔になると警察へ電話すれば、その記者さんらは道路法および道路交通法違反で処罰されますよ。

なお、人が離れていても所有者ははっきりしていそうですので、必ずしも落とし物、遺失物には当たらないでしょう。
これを遺失物と言い出したら、不法駐車の車はみんな遺失物になってしまいますのでね。

また、捨てる目的で置き去りにしているわけでもなさそうですので、不法投棄にも当たりません。
    • 1