彼氏は博士課程を修了している大学院卒で、
大手メーカーの研究開発に従事しています。
今年1年目の新入社員ですが、
いつも「大変、仕事量が多すぎる、終わらない」と言っていて、
既に月の残業が30時間を超えるか超えないかの瀬戸際で頑張っています。
家に仕事を持ち帰ってきていて、休日も仕事をしています。(遊ぶ時間もありますが)
上司からは彼について、陰で「彼にはこれ以上残業をさせないように」と
周りに社員に言っているようです。
彼は「俺の単に仕事量が多いというか、要領が悪いだけなのかもしれない」と
自分の仕事ぶりについて苦笑していました。
確かに彼はかなりまじめな性格で、手の抜き方を知らないだけかもしれません。
それとも、本当に彼の言う通り仕事量が多いのかもしれません。
同年代の同期と比べてどうなの?と聞くと、所属しているチームによってかなり違うみたいで(彼曰く)
「こんなに忙しいのは俺のチームだけだ、同期はみんな楽そうにしている」と言っています。
あまりにも仕事を抱え込みすぎて大変そうにしていたり、残業をしすぎていたりすると
会社や上司から「使えないやつ」というレッテルを貼られないかどうか、老婆心ながら心配です。
一般的に考えて、彼のこの状況どう思いますか?
新入社員でこんなに忙しくなるものなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>一般的に考えて、彼のこの状況どう思いますか?
30時間で大変なのか...と思いました
あまり残業が一般的な業界ではないのでしょうか?
残業をなくそうという社会にはなってきていますが
それでも平均残業時間が30時間とかの会社は結構あります
もちろん、それが良いとは思っていません
残業は撲滅すべきです
で、上司から残業を減らすようにと言われている
ということは同じチームのメンバーは残業がそんなに無いということでしょうか?
質問文だけで判断するのであれば
彼氏さんの要領が悪いのでは?
と思ってしまいます
>会社や上司から「使えないやつ」というレッテルを貼られないかどうか
それは仕事の出来次第
残業をした分素晴らしい物が出来上がっているのであれば
まぁ大きな問題にはならないでしょう
ただ、残業してやっと他の人と同じ仕事だと言うのであれば
使えないと思われてしまうかも知れません
>新入社員でこんなに忙しくなるものなのでしょうか?
会社が忙しければ
新人だろうと関係なく残業が増えるのは当たり前です
彼がどういったことを任されているのか
どれだけの仕事量なのか
他の先輩方とかはどうなっているのか
どのように仕事を進めているのか
など判断に必要な情報はたくさんあるため
なんとも言えないという回答になってしまいます

No.3
- 回答日時:
確かに新人の時は仕事5割、覚えるの5割ぐらいなので時間が掛かるのは仕方ないと思います。
優秀で院卒でも即戦力、というのはまず無いです。会社側もそれは判ってる筈なのですぐにも悪い印象というのはないのでしようか。
また会社からはこれ以上残業させないようにと配慮があるようなのでそんな心配するような環境では無さそうです。
No.1
- 回答日時:
>一般的に考えて、彼のこの状況どう思いますか?
普通です。
>新入社員でこんなに忙しくなるものなのでしょうか?
学位を持ち専門的能力が評価されて入社した人間に新入社員だからという甘えは認められません。