CでDBに接続しています。
そのDB接続のIDやPWDをINIから取得したいのです。
どのような関数を使ったらよいのでしょうか?
シロートなのでできるだけ分かりやすくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは、honiyonです。



 締め切られてないという事はまだ解決されてないのでしょうか?
 時間にゆとりが出来たので詳しく回答します。

 INIファイルを読み込む関数は、Win32APIで提供されています。
 この関数を用いれば、VBでもCでもやり方は一緒です。

 今回はIDとPasswordを取得したいとの事で、取得は文字列になるので GetPrivateProfileString を使用します。

以下のような c:\hoge.ini があるとします。
-------------------------
[Oracle]
ID=myid
Password=mypassword
[Asscess]
ID=myid
Password=mypassword
-------------------------
 これには OracleとAccessのそれぞれのIDとPasswordが記述されています。
 OracleのPasswordを取得したい場合は以下のようにします。

-------------------------
 LPSTR lpID, lpPassword;
lpID = malloc(255);
lpPassword = malloc(255);

GetPrivateProfileString("Oracle", "ID", "---", lpID, 254, "c:\hoge.ini")

GetPrivateProfileString("Oracle", "Password", "---", lpPassword, 254, "c:\hoge.ini")

-------------------------
 "---" の所は、取得に失敗した際に変数(lpIDやlpPassword)に代入される文字です。

 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお!
こんな回答待ってました!
ほんとにありがとうございました。
GetPrivateProfileString は見つけたのですが、
使い方がよくわからかったのです。
感謝です!!!

お礼日時:2001/08/23 13:18

こんにちは、honiyonです。



 下記を参照してください。

 ◇INI取得/書き込みのサンプル◇
 http://www3.justnet.ne.jp/~takahiro7/api014.html

 ◇その他検索結果◇
 http://www.google.com/search?q=INI+%83Z%83N%83V% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。
サンプル見せてもらったのですが、これはVBですね。
今はCで作っているので…。
しかし、今後VBで作った時に参考にさせてもらいます。

お礼日時:2001/08/16 15:21

GetPrivateProfileStringを使用します。


MSDNで調べてみてください。

参考
WritePrivateProfileString
GetPrivateProfileInt
GetProfileString
WriteProfileString
GetProfileInt

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まずは調べてみたいと思います。
また何かあったらお答えください!

お礼日時:2001/08/16 15:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング