重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows10 イヤホンの音量バランス

パソコンにイヤホンを繋いで音を聞いてみたところ、左の音が右の音に比べてとても小さいです。音の設定画面からバランスをいじってみると。左側の設定では左右共に音量変化なし、右側の設定では両方の音が変化する。ということが起きるので、左の音が右の音に比べてとても小さい、という状況が治りません。
どうすれば治せますか?

質問者からの補足コメント

• パソコンもイヤホンも3極でした...

A 回答 (2件)

No.1:追記

だとすると、ジャックかプラグが壊れているような感じです。
まず、プラグをジャックに “目一杯奥まで” 差し込んだ状態で左右に “何度か回転” させてみてください。
それと、他のイヤフォンでも試してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

硬いところがあって1番奥まで差さってないだけでした...
ちゃんと差したら左右から同じ大きさで聞こえました。

ステレオイヤフォンジャックにも2種類あって、マイクが付いているもの(4極)とマイクが付いていないもの(3極)があります。

まずは、使用しているイヤフォンがどちらにあたるのかと、使用しているパソコンのジャックがどちらに対応しているかを調べてください。これらが一致していないと、正しく音が聞こえない場合があります。
    • 1