メモのコツを教えてください!

ビデオレンタル店がDVDからBlu-ray Discに切り替えないのは何故でしょうか?

A 回答 (7件)

Blu-ray Discが完全に普及していないから。

まだ、一部では、DVDビデオが需要がありますからね。

パソコンってものを使って視聴する人もいる。
パソコンだと、DVDビデオなら、視聴出来るけども、Blu-rayのビデオだと、完全に視聴出来るとは限らない。このクレームに対応するなら、店としては、DVDビデオの方が都合がよい

Blu-rayビデオだと、Blu-rayプリヤーでの再生なら問題はないが、パソコン側だと、基本的に最新のプレイヤーソフトでなければ、暗号化に対応しきれないで、再生出来ないことがある。このクレームに対応するってなると、DVDビデオの方が都合がよいことになる。
    • 0

一番の理由はインターネットで高画質のものが視聴できるから。

二番目の理由は、ビデオレンタル店に出向いて借りる/返すという行為自体手間だから。
三番目の理由は、集客が見込めないため、コストが安いDVDで済ませたいという店側の思いから。

それでもビデオレンタル店の店舗数の減少の一途をたどっている。
    • 0

普及してないから‼️( ≧∀≦)ノ

• 0

古い作品に於いてはBDの物が無いと言う事もあるでしょうし、BD化の予定も無い物も

多いでしょう。
それと未だ未だBDを再生出来る機器の普及はDVD程では無い事もあり、DVDが
レンタル店から消える事は現状無いでしょうね。
    • 0

DVDプレーヤーで再生できないからだなんて、バ~カでも分かるので、TSUTAYAの陰謀かもしれませんよ

• 0

高尾山の守り神 様

今は、DVDから Blu-rayへの「過渡期」ですから、まだ
Blu-ray Disc対応機器が 普及しきっていない事が
理由のひとつでしょう。

記憶媒体は、どんどん新しいモノが登場するので、慌てて
飛びつくと、その直後に 又 更に進化したモノが 出て
来たりするので...みんな 慎重になっている..と思います。
    • 0

Bドライブの普及率が低いから

見れない人を相手にしたら商売は成り立ちません
    • 1